驻卢森堡大使黄长庆为赴华参加“汉语桥”比赛选手举行欢送会
来源:    2017-10-12
[字体: ]      打印本页

  2017年10月11日,驻卢森堡大使黄长庆在使馆为即将赴昆明参加第九届“汉语桥”世界中学生中文比赛的2位卢森堡选手举行欢送会,选手家长、选手所在学校负责人以及卢首个中学汉语班部分师生共20余人参加。

  两位参赛选手向大家展示了中文演讲和小品表演,赢得热烈掌声。汉语班学生只学习了三周中文,也不甘落后,或用中文自我介绍,或书写汉字,水平令人赞叹。

  黄大使对卢政府和学校积极推广中文教育表示感谢,对学生们认真学习中文并热爱中国文化表示赞赏,鼓励大家再接再厉,迎难而上,不断提高中文水平,通过学习中文全面认识中国,并努力为促进中卢人民相互了解多做贡献。黄大使预祝2位选手在比赛中取得好成绩。

  2017年9月新学年开学后,卢最负盛名的重点中学卢森堡市中学(Athénée de Luxembourg)响应教育部号召,将汉语增设为拉丁语和英语之外的第三门外语选修课,每周一、二、五各开设两小时课程,已有25位学生报名参加,学习热情高涨。截至目前,多所其他中学亦表示有计划于近期增设中文课,中文教育有望在卢森堡进一步推广,成为中卢人文交流的重要组成部分。

推荐给朋友