驻土库曼斯坦大使孙炜东出席首届中土科学创新论坛开幕式
来源:    2017-10-13
[字体: ]      打印本页

  2017年10月11日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席首届中国--土库曼斯坦科学创新论坛开幕式并致辞。土科学院院长阿什尔巴耶夫、教育部长阿卡梅拉多夫、中国科技部国际合作司副司长陈霖豪以及中土两国科研院所、高校、企业界代表500余人出席。

  孙大使在致辞中表示,举办首届中土科学创新论坛是落实两国元首共识的重要步骤,是深入推进双边务实合作的一项新举措,将成为中土战略伙伴关系全面发展的新亮点。科技发展纵向靠创新,横向靠借鉴。希望本届论坛成为两国科学界一次探索合作路径的“头脑风暴”,一次集思广益的“智慧碰撞”。

  孙大使就推进中土科技合作提出三点建议:一是将科技创新成果尽快转化为现实生产力,让两国企业、社会、民众早日体验到双方合作早期收益。二是视情制订具体合作规划,体现中土合作长期性、战略性特点。三是注重人才交流与培养,为两国科技长远、可持续发展储备丰厚的智力资源。孙大使表示,科学创新领域应该成为中土双边合作优先发展方向之一。相信科学创新合作能够成为中土战略伙伴关系进一步发展的重要推动力量,助力两国共建“一带一路”。

  开幕式上,阿卡梅拉多夫部长宣读了土总统别尔德穆哈梅多夫的贺辞,阿什尔巴耶夫院长、陈霖豪副司长,以及两国科研院所、高校代表就两国科技发展状况、各领域研究成果等作了专题报告。

  开幕式后,孙大使接受了土国家电视台记者采访。

  首届中土科学创新论坛于10月11-12日召开,由中国科技部和土库曼斯坦科学院共同主办。

推荐给朋友