黑暗中感受光明 无声中体悟旋律
——“中国残疾人艺术团”演出震撼布拉格
来源:    2017-10-27
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26日晚,“中国残疾人艺术团”——“中国梦·我的梦”文艺演出在布拉格历史悠久的 Hybernia剧院拉开帷幕。中国驻捷克大使马克卿、捷克前副外长科拉日,有关国家驻捷外交官,捷克各界友好人士、华侨华人、中资机构、留学生代表及当地媒体等近千名观众观看演出。

  “中国梦·我的梦”蕴含着丰富的中国元素,充分展现了中国残疾人奋发向上、乐观自信的精神。演出在芭蕾手语诗《我的梦》舒缓的旋律中拉开帷幕,盲人演员们演唱《婴儿降临》、《你让世界从此不同》等歌曲情感真挚,催人泪下;歌舞剧《化蝶》以动人的舞姿讲述了中国传统民间爱情故事的凄美;《千手观音》大气磅礴,21位聋哑演员给观众带来极强的视觉冲击力。华侨华人儿童与艺术团共同演绎手语歌曲《感恩的心》,将上半场气氛推向高潮。

 

  下半场演出精彩非凡,器乐联奏《风情组曲》融贯中西,捷克经典曲目《幽默曲》引得现场阵阵掌声;京剧选段《三岔口》由盲人音乐家伴奏,鼓点节奏与聋哑演员的表演完美契合,令人赞叹;精缩音乐剧《闻香识女人》更是精彩,盲人和聋哑人演员自由舞蹈,观众们陶醉其中;拉丁组舞《动听》热情似火,活力十足;舞蹈《雀之灵》唯美大气、技艺精湛。演出现场气氛热烈。演出结束时现场观众起立并长时间鼓掌致意,演员数次返场。许多观众激动的心情难以平复,纷纷表示残疾人演员们的表演震撼内心,是一场“美的盛宴”、“艺术的洗礼”。

 

  马克卿大使祝贺演出圆满成功,向在场嘉宾介绍中国残疾人艺术团多年以来秉承“真善美”的追求与和谐友爱、自强不息的精神,希望大家通过艺术团精彩的演出了解中国残疾人事业,感悟中国艺术之美。

  “中国残疾人艺术团”一行将继续赴德国纽伦堡、奥格斯堡等地演出。新华社、光明日报等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友