驻捷克大使马克卿出席捷克科学院主办的驻捷女使节论坛
来源:    2017-10-27
[字体: ]      打印本页

  2017年10月18日,驻捷克大使马克卿应邀出席捷克科学院主办的驻捷女使节论坛。捷科学院院长扎日玛洛娃,摩洛哥、罗马尼亚、葡萄牙、秘鲁、黎巴嫩等国驻捷大使及捷科学院哲学所、社会学所及全球研究中心、性别研究中心代表近30人出席。

   

  捷科学院院长扎日玛洛娃首先致辞,表示作为职业女性,对女性大使的职业发展非常感兴趣,希加强交流。6国大使分别代表各大洲和地区发言,阐述各自国家在妇女权益保护领域取得的成就及面临的挑战,讲述各自从事外交事业的初衷及成长为大使的奋斗历程。论坛现场气氛热烈,与会嘉宾就女性参政议政、妇女权益保护以及教育、就业、家庭等领域的性别平等等议题进行了深入探讨。

   

  马大使在发言中表示,新中国成立、改革开放以来,特别是近5年来,中国的妇女地位得到根本性改善和提高。中国政府坚持男女平等的宪法原则,将男女平等作为促进国家社会发展的一项基本国策,并从政策上、法律上、机制上对妇女平等就业、教育公平、参政议政、在家庭中地位等给予保障。中国女性就业人数占就业总数的45%,高校女生占52%,在人大代表和中共中央委员中,女性也占有一定的比例。2015年,中国有女外交官1695人,占外交官总数30.7%,当年女大使12人,占大使总数的7.9%。中国女性自强不息,在政治、经济、社会、外交等各个领域发挥着越来越重要的作用。

  此次活动由捷科学院主办,全球研究中心承办,是捷科学院“21世纪战略”研究项目的课题之一。该项目发掘和选取公众感兴趣的课题进行研究,并向捷社会发布相关成果。

推荐给朋友