驻捷克使馆举办感知十九大主题开放日活动
来源:    2017-10-28
[字体: ]      打印本页

  2017年10月26日,驻捷克使馆为捷克大学生举办感知十九大主题开放日活动。来自马萨里克大学、帕拉茨基大学、布拉格经济大学、布拉格金融管理学院、捷克布杰约维采技术与商业学院、孟德尔大学、布尔诺技术大学近200名师生作客使馆,深入感知十九大,领略中国传统文化,并同使馆外交官面对面交流。

  驻捷克大使马克卿欢迎师生们的到来并简要介绍了十九大有关情况。马大使表示,两天前中共十九大刚刚胜利闭幕,这次大会为中国未来发展描绘了“领航图”,展现了中国促进人类发展的历史担当,具有划时代的里程碑意义,不论对中国还是对世界,都将产生深远的影响。马大使表示,青年是未来的希望,很高兴看到大家对感知中国、了解中国抱有浓厚兴趣。希望大家通过此次活动对中国有更全面、客观的认识,今后继续关心中国,支持中捷关系的发展。

  使馆外交官代表纷纷上台,除介绍职能及双边合作成果外,重点就主管领域在过去五年取得的成就及十九大召开后的辉煌前景进行阐述。各位演讲者准备充分,发言中使用了大量生动事例、精美图片和简明图表,给师生们留下深刻印象。演讲中穿插有奖问答互动环节,现场气氛热烈,欢声笑语不断。中国外交官的专业素养、积极开放的态度、言简意赅的阐释受到在场听众们的热烈欢迎。

  使馆为此次开放日精心准备了系列中国传统文化展示。来自布拉格国际武术中心的捷克学员们带来了精彩的刀、棍、九节鞭等功夫表演,博得师生们的阵阵喝彩。传统中国书法、水墨画、茶艺、剪纸、编中国结等互动展示,吸引了大批来宾驻足观看和亲身参与。

  活动期间,师生们还观看了了“辉煌中国2017”图片展和《大国外交》纪录片。使馆编译的的捷克语版《“一带一路”愿景与行动》、《习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式的讲话及在联合国日内瓦总部的讲话》、《“一带一路”国际合作高峰论坛》、《习近平主席在出席金砖国家领导人厦门会晤时的讲话》、中国国庆68周年专刊等宣传册,及《第三极》、《喜马拉雅天梯》、《这里是西藏》等译制片也受到大家的热烈追捧。

  师生们在同使馆外交官交流中对此次开放日活动大为赞赏,表示此次活动使他们第一次有机会访问外国驻捷使馆,第一次与中国外交官近距离接触,第一次亲身感受中国文化,这是他们人生中一次重要而难忘的经历。中国外交官对中国过去5年取得的成就和中共十九大的介绍弥补了他们对中国知识的空白,修正了他们从媒体上得到的关于中国的片面印象。不少学生表示,希望有机会到中国学习或旅游,也希望看到两国经贸,特别是大学之间有更多的合作与交流。

  活动持续了近4个小时,师生们流连忘返,纷纷与使馆外交官们互留联系方式,希望继续关注中国和中捷关系。

推荐给朋友