驻柬埔寨大使熊波出席“促进柬埔寨与‘一带一路’倡议区域内国家合作”专题研讨会
来源:    2017-10-31
[字体: ]      打印本页

  2017年10月30日,驻柬埔寨大使熊波出席金边王家大学柬埔寨21世纪海上丝绸之路研究中心与柬埔寨发展资源研究院联合举办的“促进柬埔寨与‘一带一路’倡议区域内国家合作”专题研讨会并致辞。柬埔寨人民党中央外委会副主席索斯亚拉、金边王家大学校长柴杰利博士、柬财经部、环境部、柬埔寨中国校友会代表,中国、新加坡、马来西亚、泰国、越南等国专家学者及柬国家电视台、巴戎电视台等主流媒体记者300余人参会。

  熊波大使在致辞中表示,共建“一带一路”是中国在经济全球化面临新挑战、贸易保护主义思潮抬头,国际社会特别是广大发展中国家呼唤更加开放、务实、高效的国际对话合作新平台背景下,着眼中国和世界经济健康发展需要提出的重大国际合作倡议,体现了中国愿做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的积极姿态。今年5月,中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛,洪森首相出席峰会并对中国进行正式访问,取得丰硕成果。柬埔寨政府和社会各界对参与“一带一路”合作有高度共识,双方发展战略契合,合作潜力巨大。中方愿根据中共十九大精神,同柬埔寨等东盟国家以及所有有志于参与共建“一带一路”的国家携手合作,实现共同发展。

  索斯亚拉在致辞中祝贺中共十九大圆满成功。表示中国为世界尤其是发展中国家提供了很好的发展经验,两国全面战略合作伙伴关系推动中柬传统友谊上升到新高度。柬埔寨全力支持“一带一路”倡议。相信在中柬以及与沿线各国的共同努力下,“一带一路”将进一步促进区域内国家的合作,实现互利共赢。

  柴杰利博士表示,“一带一路”倡议给世界带来美好前景,柬埔寨和中国作为友好伙伴,将共同致力于“一带一路”建设,为推动柬中以及东盟国家的共同发展而努力。

推荐给朋友