驻多米尼加商代处代表傅新蓉接受多米尼加CDN电视台早间直播采访
来源:    2017-11-04
[字体: ]      打印本页

  2017年11月3日,驻多米尼加商代处代表傅新蓉再次受邀接受了多米尼加CDN电视台早间直播采访,与女主播费伯莱斯和萨拉萨尔就中共十九大、中国经济社会发展、中多关系等问题进行了交流。

  傅代表首先应询回答了关于中共十九大及中国经济社会发展等问题。傅表示,过去五年,中国经济社会发展取得了历史性成就,经济保持中高速增长,总量稳居世界第二,发展质量和效益不断提升,人民生活不断改善。中共十九大确立了中国特色社会主义进入了新时代的历史方位。在新时代,中国将始终坚持把人民对美好生活的美好向往作为奋斗目标,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。提到腐败问题,傅指出,腐败已成为拉美多国需面对的棘手问题,在此方面,中国共产党坚持从严治党,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,不敢腐、不能腐、不想腐的态势已经形成并巩固发展。关于两岸关系,傅表示,“一个中国”原则是两岸关系的政治基础。中方坚决维护国家主权和领土完整,坚决抵制任何分裂祖国的活动。对于台湾同胞,中方秉持“两岸一家亲”理念,愿意同台湾同胞分享大陆发展机遇,增进台湾同胞福祉。

  在回答中多关系现状及发展前景问题时,傅强调,中多互设易发展办事处24年来,各领域交往日益密切。中国已成为多米尼加全球第二大贸易伙伴,多米尼加是中国在加勒比地区第二大贸易伙伴,中多双边贸易额达17亿美元,有越来越多的中资企业有意来多投资兴业,多米尼加市场到处可见来自中国商品的身影。恰逢第七届中国贸展即将在多举行,届时将有30多家不同领域的中国企业前来参展,势必为中多经贸交流合作创造更多机遇。中国开放的大门会越开越大,中方将坚持以“一带一路”建设为重点,不断拓展对外贸易,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同包括拉美国家在内的世界各国共享发展机遇,促进国际合作。

推荐给朋友