中国驻冰岛使馆举行冰岛学习中文小学生开放日
来源:    2017-11-06
[字体: ]      打印本页

  2017年11月4日,中国驻冰岛使馆举办面向冰岛学习中文小学生的开放日活动,Landakotsskoli小学、Isaksskoli小学和Vesturbaejarskoli小学师生和家长、冰岛北极光孔子学院中冰双方院长和老师等近300人出席活动。

张卫东大使在活动中致辞

  驻冰岛大使张卫东在活动上致辞。他表示,近年来,“汉语热”在冰岛持续升温,去年冰岛政府将中文列入了中小学的正式外语选修科目。汉语课堂进入冰岛中小学,将进一步促进两国人民间的了解,有利于中冰友谊世代相传。张大使感谢冰岛大学北极光孔子学院所发挥的重要作用,感谢各校师生的积极贡献。

  张大使指出,语言不仅是一项交流工具,它更是一把钥匙,一双翅膀,一条船。学习掌握了它,就能打开不同文化的大门,飞跃不同文化间的障碍,越洋过海去接触不同的文明。目前,中文是全球使用人数最多的语言,中国有14亿人说中文。世界上其他国家在学习中文的人数超过1亿人。自2008年以来,冰岛大学北极光孔子学院已经累计培养了近3000名喜爱中文和中国文化的学习者,按比例占冰总人口近1%。中国文化就如同一本引人入胜的书籍,同学们学习中文增长了知识,加强了本领,生活会更加丰富多彩,也为今后工作和生活提供了更多选择。

  张大使强调,刚刚过去的10月份对中国和冰岛来讲都很重要。中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,冰岛议会也举行了新一届选举。中国进入了中国特色社会主义新时代,中冰合作亦将面临新的机遇。相信在两国政府和人民,包括老师和孩子们的共同努力下,中冰友谊会不断增强。希望同学们学习、喜欢和热爱中国语言和文化,感受和享受其中的快乐,长大后做中冰友好的传承人和中冰合作的促进者。中国驻冰岛使馆将一如既往加强与老师和同学们的合作,提供力所能及的支持和帮助。

Landakotsskóli小学校长约翰斯多蒂尔致辞

  Landakotskoli小学校长约翰斯多蒂尔和冰岛北极光孔子学院冰方校长马克先后发言,感谢张大使的盛情邀请和使馆的热情接待。约表示,她曾带领学校师生到访中国,中国博大精深的传统文化、快速发展的经济和中国学生们勤奋刻苦的学习态度都给他们留下了十分深刻的印象。马克表示,尽管两国相距十分遥远,但随着越来越多的冰岛学生开始学习中文,相信两国人民之间的距离会越来越近。

冰岛北极光孔子学院冰方校长马克致辞

  随后,三所学校的师生分别表演了中文歌曲、中文游戏、古筝演奏等精彩节目。孩子们在使馆准备的毛笔字、绘画、拼图、筷子夹花生等游戏之角尽情玩耍,争先恐后地品尝使馆精心准备的中式点心,领取使馆赠送的介绍中国的书籍和音像制品,在轻松愉快的氛围中体验丰富多彩的中国文化。活动中还穿插了幸运大抽奖,获奖的家长和师生们都得到一份富有中国特色的精美小礼品。

学习中文小朋友表演中文歌曲 中国功夫表演

  活动持续近3个小时,现场气氛十分热烈、欢快,大使馆成了孩子们欢声笑语的海洋。冰岛小朋友们纷纷表示这是愉快而难忘的一天。家长和老师们也感谢中国大使馆的精心组织和安排。

古筝演奏 抽奖环节

  冰岛国家电视台进行了现场采访报道并在当天的晚间新闻中播出。

张卫东大使接受冰岛国家电视台采访

推荐给朋友