驻意大利大使李瑞宇就中共十九大胜利召开和中意关系接受意大利国家电视台历史频道采访
来源:    2017-11-09
[字体: ]      打印本页

  2017年11月8日,驻意大利大使李瑞宇就中共十九大胜利召开和中意关系等接受意大利国家电视台历史频道视频采访。

  关于中共十九大胜利召开,李大使表示,中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于中国未来发展乃至世界具有重要影响。这次大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断。

  经历了近40年的改革开放,尤其是中共十八大以来的5年,中国经济社会发展取得巨大进步,经济总量稳居世界第二,人民生活不断改善,六千多万贫困人口稳定脱贫。中国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  新成就、新变化、新矛盾决定了中国发展已经进入了新时代,肩负着新任务和新目标。那就是从十九大到2020年,全面建成小康社会,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,作出了科学系统的回答,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。这是马克思主义中国化的最新成果,有力引领了坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,全面开启了中国特色社会主义新时代。

  关于中国发展的历史和现状,李大使表示,中国经济一直是世界经济的积极因素,丝绸之路成为中西方贸易最早的纽带,海上丝绸之路为沿线各国带来繁荣。在科技领域,中国也长期处于领先地位。五世纪中国科学家祖冲之计算出的圆周率比欧洲早1000年。中国的四大发明对欧洲的文艺复兴、启蒙运动、地理大发现和工业革命都产生了重要推动作用。可以说,中国为人类文明进步做出了不可或缺的贡献。

  新中国成立以来,特别是改革开放近40年来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,GDP总量排名跃居世界第二,科技成果集中涌现。但同时中国依然是发展中国家,面临着人口基数大、城乡和地区发展不平衡、人口资源环境压力大等很多挑战,与发达国家的发展水平还有很大差距。基于这一认识和定位,以习近平同志为核心的中国共产党中央提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标。十九大报告描绘了一系列具体行动蓝图。比如,要坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年中国现行标准下农村贫困人口将全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。展望未来,中华民族将在复兴之路上继续为世界和平、繁荣与进步贡献力量。

  关于中意关系的过去和未来,李大使表示,中意两国交往源远流长。700多年前,马可·波罗通过丝绸之路到访中国,将所见所闻记录成书、传播欧洲。500多年前,利玛窦也来到中国。北京中华世纪坛陈列的影响中国历史发展的100位历史名人就包括马可·波罗和利玛窦,足见中国人民认可他们对中西文化交流的卓越贡献。新中国成立后,西方与中国中断交往,而南尼冲破阻碍到访中国,并受到周恩来总理的亲切接见。我们永远不会忘记那些对中意友好作出突出贡献的老朋友。

  当前,中意关系处在历史最好时期。两国高层互访频繁,政治互信不断增强。去年中意双边贸易额接近430亿美元,中国成为意大利出口增长最快的国家。中国对意投资呈井喷式发展,已超过120亿欧元,涌现出山东潍柴和法拉帝、上海电气和安萨尔多、中国化工和倍耐力等不少“重量级”项目。未来双方要落实好中意2017-2020经济合作行动计划,欢迎意方通过港口合作等途径积极参与“一带一路”建设。

  中共十九大明确提出推动形成全面开放新格局,这为中意深化合作带来了新的机遇。未来5年中国将进口10万亿美元的商品和服务,吸引6000亿美元投资,对外投资达7500亿美元,出境游达7亿人次。希望意方抓住机会,发挥自身在历史积淀、地理区位、技术设计等方面的优势,与中方共同努力,推动双边关系和两国人民友谊取得更大发展。

 

推荐给朋友