第二届苏里南“中国电影节”隆重开幕
来源:    2017-11-09
[字体: ]      打印本页

  2017年11月8日,由驻苏里南大使馆和苏里南中国友好协会联袂举办的第二届“中国电影节”在苏首都帕拉马里博TBL电影院隆重开幕。驻苏里南大使张晋雄、苏中友协主席柯瑞出席并致辞。苏央行行长杰西、国安局局长丹妮艾拉女士等政府官员、国会议员、驻苏使节、当地媒体、华侨华人和中资企业代表等300余人参加。

张大使致辞 柯瑞主席致辞 

  张大使在致辞中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。想要真正认知中国,必须要了解中国文化。电影作为独特的文化艺术载体,为增进中苏人文交流、搭建友谊桥梁发挥着重要作用。近年来,中国电影业发展迅猛,中国已成为全球第二大电影市场和第三大电影生产国,优秀影片不断涌现。去年,为庆祝中苏建交40周年,我们举办了首届“中国电影节”,得到苏民众喜爱和各界高度评价。今年第二届中国电影节较去年展映的影片数量更多,题材更丰富,相信将使当地民众对中国文化、历史、国情以及中国老百姓的日常生活有更多了解。

 
中国民族舞蹈 开幕式现场

  张指出,今年是中国发展历程中十分重要的一年。前不久,中国共产党第19次全国代表大会胜利召开,盛况空前,举世瞩目。会议为中国未来发展绘制了宏伟蓝图,指明了发展方向。中国将继续为推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而不懈努力。为帮助大家更好了解有关情况和中国未来发展,电影节期间还将举办十九大图片展,欢迎大家前往参观。

  柯瑞祝贺电影节隆重开幕。他表示,苏中友协很高兴再次与中国驻苏使馆共同举办中国电影节。协会成立40余年来,始终致力于苏中友好,促进民间交流和往来,今后将继续与中国驻苏使馆一道,为深化两国友谊贡献力量。

  柯指出,当前中国全方位快速发展,取得举世瞩目的成就,为世界贡献更多发展动力、创造更多发展机遇,也为苏里南等广大发展中国家提供了示范和借鉴。

  开幕式上,苏里南华人文化艺术中心表演了精彩节目。来宾们共同观赏《中国五年》宣传片和纪录片《我们诞生在中国》,出席招待会,驻足参观十九大图片展,并热烈交流。 

十九大图片展 招待会现场

   本届中国电影节得到了中国新闻出版国家广电总局等部门大力支持,将持续至12月9日,为期一个月。除《我们诞生在中国》外,还将陆续展映《冈仁波齐》、《战狼1》、《战狼2》、《绣春刀2》、《一代宗师》、《滚蛋吧,肿瘤君》、《解救吾先生》、《破风》、《盛先生的花儿》、《狼图腾》、《惊天大逆转》、《智取威虎山》、《旋风女队》等15部近两年拍摄的中国优秀影片。活动期间,中国使馆还将与苏中友协共同为当地孤儿和老人举办专场免费展映活动,丰富苏里南弱势群体的文化生活。

推荐给朋友