驻捷克大使马克卿出席第13届“布拉格安全会议”并发言
来源:    2017-11-09
[字体: ]      打印本页

  2017年11月3日,驻捷克大使马克卿应邀出席由捷克查理大学安全政策中心主办的第13届“布拉格安全会议”并在大会上发言,她结合不久前结束的十九大就如何认识中国的发展、中国将在全球治理中发挥的作用、中国将进一步对外开放以及“一带一路”倡议等议题解答与会者的提问。捷央行行长鲁斯诺克、副外长特拉帕、工贸部长副部长巴特尔等政要、欧盟TTIP首席谈判代表贝尔切罗、欧委会驻捷代表、捷欧洲议会议员以及爱沙尼亚、加拿大、韩国等国驻捷使节以及德国、俄罗斯等多国专家学者、研究人员、企业家出席会议。

 

  本届安全会议的主题为经济和贸易对世界安全的影响,主要议题涉及欧洲经济政策、全球经济合作及经济外交等。会议嘉宾在主旨发言中不约而同地关注中国召开十九大、“一带一路”倡议和中欧关系,特别关注中国崛起对世界秩序的影响,中国将在全球治理中扮演的角色以及中国是否将坚持对外开放政策等。与会嘉宾认为,中国的崛起速度之快前所未有,造成世界秩序的深刻变革;中共十九大的召开对中国和世界都具有重要意义,中国全面进入“新时代”;“一带一路”倡议提升了中国的国际影响力和塑造力。

  针对大家关心的话题,马大使在发言中表示,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国坚定不移走和平发展道路,摒弃“零和思维”,致力于与各国共建共享一个持久和平、普遍安全的世界。中国特色大国外交提供的方案是,构建人类命运共同体和构建新型国际关系。实现这个目标的途径是合作不对抗、结伴不结盟、开放不封闭。中国的发展对欧洲和世界是机遇。

   

  马大使表示,中国以“一带一路”建设为重点,推动新一轮高水平的开放新格局,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,凡是在中国境内注册的企业,都一视同仁、平等对待。这对中欧企业加强合作、进入对方市场无疑是一个福音。当前,中欧发展战略互有优势、互为需要、互相补充,我们欢迎包括捷克在内的欧洲各界朋友积极参与“一带一路”倡议,与中国共享发展成果。

  马大使还应询就中欧关系、中俄关系等议题回答了现场提问。

推荐给朋友