驻巴西使馆举办开放日活动
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月11日,驻巴西使馆举办开放日活动。巴西社会发展部部长特拉、巴西社会党全国主席西凯拉、巴西利亚联邦区长官夫人玛西亚、特梅尔总统家人以及曾在华工作或培训过的巴西各界友人、巴西利亚联邦区公立学校师生等200多人走进使馆,共同观赏四川阿坝藏族羌族自治州艺术团和使馆工作人员联袂上演的精彩文化节目,近距离感知中国文化的魅力。

  驻巴西大使李金章在致辞中表示,文化是一个国家的灵魂。在漫长的五千年历史长河中,中国形成了自强不息、和合共生的核心价值观,56个民族和谐团结,共同创造了灿烂辉煌的中华文化。人文交流是中巴关系的源头活水。9月初,习近平主席同访华的特梅尔总统会谈时,就中巴尽快互设文化中心,扩大文化艺术合作等深入交流,并见证签署了一系列人文交流协议,引领中巴向命运共同体和文明共同体迈进。

  特拉部长、玛西亚女士分别发表热情洋溢的致辞,高度赞扬近年来中国在政治、经济、社会、文化等领域取得的巨大发展成就,积极评价巴中各领域合作取得的进展,感谢中方支持巴西经济、社会和文化发展,愿进一步推动巴中社会发展合作和文化交流,丰富巴中全面战略伙伴关系内涵。 开放日文艺演出环节高潮迭起,掌声不绝。巴西利亚中国文化中心上演的舞狮和中国功夫混编体现了中国武术的柔与刚、美与险;使馆外交官及家属精心编排的别具民族风情的旗袍秀,展示出东方女性的柔美秀丽和温婉端庄;阿坝艺术团歌唱家演唱的《青藏高原》等藏族歌曲雄浑高亢,余音绕梁;曾经在央视春晚亮相的杂技《青花瓷》融合柔术与力量、难度与技巧,令来宾叹为观止;中华文化瑰宝川剧《变脸》压轴出场,瞬息之间脸谱数变,令人目不暇接,倾倒全场。表演中穿插的藏族拔河和哈达献礼等展示了藏族风情。在互动环节,使馆外交官和热爱中国文化的巴西朋友合演了《月亮代表我的心》、《水调歌头·明月几时有》等节目,让大家感受中国文化的魅力和两国人民的友谊;著名国画家梁时民现场挥毫泼墨,求取墨宝的来宾排起长龙,络绎不绝。

 

  在节目表演之前,使馆青年外交官还专门为联邦区GUARA公立小学的学生们上了一堂活动生动、趣味盎然的“中国国情课”,通过多媒体手段介绍中国地理、历史、文化科技、语言文字,展示各民族风土人情,还邀请孩子们欣赏中国书法、使用筷子品尝中国美食。在问答环节,孩子们踊跃参与,在轻松愉快的氛围中增进了对中国的了解和热爱。

   

  来宾和师生们纷纷表示,中国使馆的开放日是他们参加的驻巴西各使馆开放日活动中最精彩、最难忘的一次,是展示中国文化艺术的“视觉盛宴”,让他们加深了对中国国情的了解,充分感受到中国文化的千年韵味和魅力,也看到了中巴人文交流与合作的光明前景。

推荐给朋友