驻乌兹别克斯坦大使孙立杰出席中亚地区安全与可持续发展问题国际会议
来源:    2017-11-13
[字体: ]      打印本页

  2017年11月10-11日,驻乌兹别克斯坦大使孙立杰应邀代表中方出席在乌兹别克斯坦撒马尔罕举行的联合国中亚地区安全与可持续发展问题国际会议,并在会上发表讲话。会议主题是“中亚:共话历史,同享未来,合作开创持续发展繁荣”。乌总统米尔济约耶夫,联合国秘书长政治事务助理延恰,中亚各国及阿富汗、伊朗、印度外长,欧安组织秘书长,上海合作组织秘书长以及各国政府和学术界代表共500多人出席。

  孙大使赞赏乌在米尔济约耶夫总统领导下,积极同邻国改善关系,表示当前国际形势下,只有加强合作才能应对共同挑战,开创中亚各民族更加美好的未来;习近平主席在中国共产党第十九次全国代表大会上呼吁构建人类命运共同体,宣告中方将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,这是中方的坚定立场和庄严承诺;中国与中亚各国政治、安全、经贸、人文合作取得丰硕成果,今后中方将继续坚持对外开放基本国策,一如既往地同各国携手努力,不断深化各领域合作,建设更加巩固的命运共同体,为中亚和平与发展事业做出新贡献。

  米尔济约耶夫总统在致辞中高度评价中亚国家合作势头,表示年初以来乌和中亚国家贸易额同比增长了20%,对个别国家增幅达70%;地区合作潜力巨大,建议成立中亚各国地方领导人协会、各国商务联合体,举行中亚各国元首年度会晤,明年在乌举行交通和过境运输问题国际会议。

  与会各国代表在两天的会议中,就“维护中亚安全稳定”、“水资源及生态领域合作”、“中亚地区地方合作”、“国际社会为中亚各国应对安全威胁、实现可持续发展提供支持”等议题进行了充分讨论,并发表了联合公报。

推荐给朋友