“欢乐春节”暨中国春节民族音乐会在塔吉克斯坦举行
来源:    2018-02-06
[字体: ]      打印本页

  2018年2月5日,“欢乐春节”暨中国春节民族音乐会“国之瑰宝”中亚巡演在塔吉克斯坦首都杜尚别艾尼剧院举行。驻塔吉克斯坦大使岳斌、塔文化部长奥鲁姆别克佐达、塔家庭与妇女委员会主席卡西姆佐达、塔人民民主党副主席波波忠尼约恩等塔政府官员、外国驻塔使节、旅塔华侨华人和孔子学院师生以及塔社会各界人士600余人出席。

  岳大使首先致辞,向旅塔同胞和与中国人民分享新春喜悦的塔吉克斯坦各界朋友以及驻塔使团同仁致以节日祝贺,对中国歌剧舞剧院民族乐团来塔访演表示热烈欢迎。岳大使指出,2017年是中国改革发展进程中具有里程碑意义的一年,也是中塔关系快速发展的一年。中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,提出了以推动构建新型国际关系和人类命运共同体为核心的中国特色大国外交理念。中塔两国隆重庆祝建交25周年,共建“一带一路”等各领域合作取得丰硕成果。塔总统拉赫蒙成功访华,两国元首一致决定将中塔关系提升为全面战略伙伴关系,为双边关系进一步发展注入了新的动力。塔吉克斯坦是中国的好邻居、好伙伴、好朋友。在新的一年里,中方愿同塔方携手努力,在两国元首引领下,推动各领域合作取得新成果。

  奥鲁姆别克佐达部长在致辞中对远道而来的中国艺术家们表示热烈欢迎,对“欢乐春节”这一两国文化合作标志性活动再次在塔举办表示诚挚祝贺,强调塔中两国毗邻而居,世代友好,塔为能有中国这样的伟大邻邦感到高兴。当前塔中关系快速发展,各领域合作成果显著。塔方愿进一步加强与中方在文化等各领域的交流与合作,不断深化两国人民的传统友谊,并欢迎越来越多的中国高水平艺术团组来塔访演。

  演出大厅座无虚席,气氛欢快热烈。艺术家们将古筝、琵琶、二胡、芦笙、唢呐、长鼓、南箫、萨塔尔、笛子、京胡、大鼓等中国不同地域、不同民族的乐器融合交织,以乐传情,将“国之瑰宝”这一主题表现得淋漓尽致,使在座观众充分领略到中国民乐的开放包容、博大精深和中国悠久民族文化的独特魅力,感受到春节喜庆祥和的节日气氛。现场高潮迭起,掌声不断,演员们精湛的技艺和悠扬激荡的乐曲令人如痴如醉。

  中国歌剧舞剧院民族乐团还将在塔古城吉萨尔进行巡演。

推荐给朋友