驻马来西亚使馆举行白天大使到任招待会暨2018年春节招待会
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

  2018年2月1日晚,吉隆坡香格里拉酒店张灯结彩,车马盈门,各方宾客800多人出席驻马来西亚使馆举办的驻马来西亚大使白天到任暨2018戊戌年新春招待会。马来西亚大众鼓艺学院的同学们神采飞扬,用激昂澎湃的二十四节令鼓表演拉开了招待会的序幕。

  白大使在致辞中指出,新时代中国特色大国外交致力于构建新型国际关系、构建人类命运共同体。中国倡导相互尊重、公平正义和合作共赢的外交理念,建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界。这是中国基于自身历史文化传统,把握世界发展潮流,针对世界向何处去这一时代命题提出的中国方案。共建“一带一路”是中国致力于构建人类命运共同体的重要举措。正如习近平主席指出,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中方希望同包括马来西亚在内的国际社会一道共同发展,共同进步。

  白大使列举了中马各领域务实合作实例,强调中马合作为马来西亚带来先进技术和更完善的基建设施,为当地民众带来更多就业机会与回报。当前,中国致力于继续扩大开放,积极促进“一带一路”国际合作。马来西亚作为最先响应“一带一路”的沿线国家,同中方优势互补、发展战略契合。中方愿同马方在“一带一路”框架下,进一步挖掘互联互通、数字经济、资金融通等领域的合作潜力,也愿意积极参与马新高铁等马经济社会发展项目,以中国技术、中国质量、中国速度为马方打造高水平、高性价比的地标工程。

  白大使也代表驻马来西亚使领馆向包括华人在内的马来西亚各族人民致以春节祝福。祝愿中马两国国泰民安、繁荣昌盛,祝愿中马合作的律动像开场的节令鼓一样强劲有力,越奏越响。

  白大使坦诚友好、热情洋溢的致辞引发热烈反响,活动现场掌声不断。与会嘉宾纷纷赞叹,在世界经济持续低迷的背景下,经济仍保持中高速增长,同美国的差距进一步缩小。中共十九大的顺利召开,标志着中国迈入了新的时代,相信中国必将取得更大成就。欢迎更多的中国企业来马投资,更多的中国游客来马旅游。中马关系取得突飞猛进的发展,相信未来两国各领域务实互利合作将更上一层楼。

  大红灯笼高高挂,瑞犬冰雕迎新春,招待会现场流光溢彩,年味十足。不仅向宾客呈现了担担面、肉夹馍、冰糖葫芦等各式中华美食,还安排了马来西亚“专艺民乐机构”弹奏传统器乐,余音缭绕,不绝于耳。在场宾客谈笑甚欢,其乐融融。大家纷纷合影留念,互致新春祝福。

推荐给朋友