摩洛哥首届“欢乐春节”广场巡游嘉年华取得圆满成功
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

  2018年2月11日中午,卡萨布兰卡麦斯基尼大街张灯结彩,锣鼓喧天,周围建筑披上了“中国红”的新装,一片欢乐祥和的喜庆气氛。在驻摩洛哥使馆的支持下,摩洛哥华人社团在卡萨布兰卡自发组织了摩洛哥“欢乐春节”系列活动之首届广场巡游嘉年华活动。驻摩洛哥大使李立、摩旅游大臣萨吉德、卡萨大区安法省省长哈姆利希、卡萨市副市长拉克海利,以及卡萨华人社团负责人林伟强、李勇等摩政要及各界友好人士、旅摩华侨华人、留学生、中资企业代表、当地民众等数千人参加。

  李大使在致辞中表示,此次嘉年华活动是中国在摩华人社团首次面向公众举办大规模春节活动的积极尝试,既希望为在远离家乡的华侨华人创造家的氛围,也希望通过春节这一平台,让更多的摩洛哥人感受中国春节,了解中国文化,增进两国人民友谊,不断夯实两国关系的民意基础。

  萨吉德感谢旅摩华侨华人为摩洛哥社会发展做出的积极贡献,并表示摩政府愿今后与中方一道,共同组织策划春节庆祝活动,让更多的摩洛哥民众感受中国节日氛围,了解中国传统文化。

  随后,李大使和萨吉德共同为瑞狮点睛,“欢乐春节”广场巡游嘉年华正式启动。巡游方队在祥龙的舞动和锣鼓的伴奏下开始行进。方队由嘉宾方队、和平统一促进会方队、孔子学院方队、华为公司方队、摩洛哥员工方队等12个方队组成。他们有的身着中国传统服饰汉服,徐徐前行,飘逸潇洒;有的身披“中国红”,舞狮敲鼓,热情似火;有的不时与观众挥手致意,频频互动,乐在其中。来参加巡游的不光有中国人,还有摩洛哥当地民众和外国游客,他们受到欢乐气氛鼓舞,自发参与到巡游队伍中来,合影留念,欢呼雀跃,共同在浓浓的年味中迎接戊戌狗年的到来。整条麦斯基尼大街变成了欢乐的海洋。

  大街两侧是琳琅满目的手工艺展示和丰盛地道的中国美食品尝,来宾们在各个展台前驻足体验,流连忘返。旅摩华侨华人说的最多的一句话就是“今年摩洛哥的中国年味特别足”。祖孙三代在卡萨生活了好几十年的当地友人动情地说,“从没在卡萨参加过这样热闹的中国年活动,明年你们再来呀!”

  巡游结束还举行了精彩纷呈的文艺演出。嘉年华活动一直持续到下午4时。活动虽然结束,但中摩两国人民共庆佳节、祈福两国关系发展的欢庆画面和美好心声久久回荡在麦斯基尼大街。

  摩洛哥马格里布国家通讯社、国家电视1台、Hespress网站等数家主流媒体积极报道嘉年华活动。

推荐给朋友