驻比利时使馆举办普氏野马纪录片首映式招待会暨新疆图片展
来源:    2018-04-16
[字体: ]      打印本页

  2018年4月12日,驻比利时大使馆、比利时法语国家广播电视台、比利时汉溶洞野生动物自然保护区在布鲁塞尔中国文化中心联合举办普氏野马纪录片首映式招待会暨新疆图片展。驻比利时大使曲星、法语国家广播电视台台长特龙、自然保护区常务董事马璐女士等致辞,比政府、媒体、智库、企业、高校、文化界友好人士,在比中资机构、新闻媒体、华侨华人、留学生代表等出席。

  招待会现场

  曲星大使在致辞表示,中国新疆是普氏野马的故乡,去年4月,汉溶洞自然保护区内的两匹普氏野马启程赴捷克布拉格动物园,最终目的地是中国新疆。去年11月,在驻比利时大使馆的支持和推动下,比利时法语国家广播电视台和汉溶洞野生动物自然保护区五位工作人员踏上了中国新疆的土地,实地考察并拍摄普氏野马纪录片。汉溶洞的两匹普氏野马目前还在捷克休整,衷心希望它们能尽快重返祖先栖息地,相信它们将像现在比利时的中国国宝大熊猫“星徽”、“好好”及“天宝”一样,成为中比友好的“大使”,为中比关系再添浓墨重彩的一笔。

  曲星大使致辞

  曲大使还向现场来宾介绍了中国新疆,表示纪录片中一望无际的戈壁只是普氏野马生活的家园,现实中的新疆自然风光旖旎,是中国一个多民族聚居区,地理位置极其重要,是中国“一带一路”倡议向西开放的重要窗口,丝绸之路经济带上的交通枢纽和核心区。中方愿同包括法语国家广播电视台在内的比利时媒体保持合作,欢迎更多媒体朋友到新疆以及其他中国省区采访报道、拍摄纪录片。

  法语国家广播电视台台长特龙致辞

  法语国家广播电视台台长特龙在致辞中表示,法语台一直与包括中国中央电视台在内的多家中国媒体保持密切合作关系,曾连续多年在中国新春佳节之际播出《舌尖上的中国》I和II、《昆曲600年》等优秀中国纪录片,受到比利时观众欢迎和喜爱,本次举办纪录片首映式是比中双方默契合作的又一体现。汉溶洞野生动物自然保护区常务董事马璐女士表示,当今世界生态环境面临各种威胁与挑战,自然保护区很高兴能同中方一道,为保护全球野生动物资源和生态环境多样性贡献力量。

  汉溶洞野生动物自然保护区常务董事马璐女士

  嘉宾致辞结束后,现场100多名观众一同观看了普氏野马纪录片,精彩的节目赢得现场观众热烈掌声。该纪录片将于4月22日在法语国家广播电视台自然频道播出。

   
 首映式现场 

   曲星大使向来宾介绍新疆

 

  首映式开幕前,曲星大使同特龙、马璐等来宾一同观看了新疆主题图片展,40多幅摄影作品多角度展示了新疆的自然人文景观和经济社会各领域发展成就。来宾纷纷表示对新疆发展印象深刻,赞赏中方在城乡建设和生态保护领域所取得的成就。

  普氏野马是目前“全球仅存的野生马”,原产于中国新疆准噶尔盆地、甘肃和内蒙古交界地区以及蒙古,19世纪80年代被俄罗斯探险家普热瓦尔斯基首次发现,因此得名。由于猎捕和环境等原因,中国普氏野马在20世纪60年代基本灭绝。为保护这一世界濒危物种,各国开展了国际协调育种计划。自1986年以来,中国先后从英德等国引进普氏野马在新疆、甘肃进行繁殖、放养,野马故乡结束了无野马的历史。目前新疆在册记录的普氏野马数量约400匹。

推荐给朋友