驻印度尼西亚大使肖千:中印尼两国应共同反对单边主义和贸易保护主义
来源:    2018-04-19
[字体: ]      打印本页

  2018年4月17日,驻印度尼西亚大使肖千接受印尼国家通讯社安塔拉通讯社专访时,应询就中美贸易争端问题阐述中方立场。

  肖大使表示,近期,美方执意依据国内法对中国发起301调查并威胁采取惩罚性关税措施等一连串动作,无视中美经贸关系互利共赢的本质和中美两国通过对话协商妥处分歧的共识,无视世贸组织基本原则和精神及其争端解决机制,是典型的单边主义和贸易保护主义做法。

  肖大使说,改革开放40年来,中国经济已深度融入全球经济。各国之间你中有我,我中有你。实践证明,合作带来共赢,对抗只会双输。中国致力于通过对话协商解决有关贸易争端,不愿同任何国家打贸易战,但同时我们绝不害怕贸易战,不会坐视自身合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。中方已将美方这一错误做法诉诸世贸组织争端解决机制。同时,我们将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。

  肖大使指出,美方做法不仅损害了中方利益,也势必损害包括印尼在内的各国利益,没有谁能“独善其身”。中印尼同属世界重要经济体,都是世贸组织成员,是多边贸易体制和经济全球化的维护者和受益者。中方希与印尼方加强沟通合作,共同维护全球化进程和以世贸组织为核心的多边贸易体制,反对单边主义和贸易保护主义,为两国和全球经济持续发展营造良好的经贸环境。

推荐给朋友 确定