驻加尔各答总领事马占武就中国教育展向印度媒体吹风
来源:    2018-05-08
[字体: ]      打印本页

  2018年5月7日,驻加尔各答总领事马占武在当地奥博罗伊酒店,就2018中国高等教育成就及招生展向印度媒体吹风。印度报业托拉斯、《印度时报》、《电讯报》、《政治家报》、《印度快报》、《千禧邮报》、《艾萨美报》、印度德里电视台等当地主流媒体、网上直播新媒体以及《南华早报》等国际媒体共60余名记者到场采访。

  马说,总领馆将与加尔各答中文学校合作,于5月10日至11日在新城会展中心(Biswa Bangla Convention Centre)举办2018中国高等教育成就及招生展。感谢印方政府部门对此给予积极支持,包括在参展人员来印签证方面提供的协助。西孟邦首席部长班纳吉还就展会专门表示:“很高兴中国高校将西孟邦视为本地区教育的中心”。

  马还表示,总领馆将于5月10日上午举办展览开幕式,于11日晚举办招待会,印度联邦议员、西孟邦政府和邦议会重要官员,以及当地大中院校、商会等机构负责人将出席。数千名印度大中院校师生和社会各界人士已确定将到场观展。

  马强调,这次展览是在习近平主席与印度总理莫迪武汉会晤取得丰富成果、达成重要共识、中印关系进入新的发展时期的背景下举办的,也是落实两国领导人有关加强人文交流这一共识的具体举措之一。他还说,当前,中印教育及各界人士对于发展两国相关交流合作热情高昂,当地很多人士均表示对此次展览充满期待。总领馆曾于2016年底举办过第一届高教展,当时共有30家中国院校参展。此次参展的中方院校超过60家,比上次翻了一番。这么多中国高校来印参展,在中国与印东地区交往史上尚属首次。

  马表示,中国高校对于印度学生具有多种优势,比如学费较低、教学质量高、专业齐全、校园安全、用英语教学等。中印同为亚洲国家,在文化和生活习惯上相对接近,中国人民热情好客,印度学生赴华留学在生活上更容易适应。同时,中国政府和一些高校还设有奖学金。值得一提的是,随着中印关系发展,在中国的学习经历将为印度学生未来事业发展提供更多机遇。

  他还说,目前已有超过1.8万印度学生在中国留学,从印东地区到中国留学的印度学生也有数千人。这些学生及其家长都为与中国结缘而感到自豪。希望印东学生抓住中国深化改革开放、进一步推进现代化建设和中印关系深入发展的机遇,积极考虑到中国留学。欢迎印东师生和社会各界人士到访此次展会,也欢迎记者们前往现场采访。

  马还指出,此次展览是总领馆为推动中国与印东地区关系发展所采取的一项重要举措。我们还将举办其他旨在促进中国与印东经贸和人文交流的一系列活动。比如,在教育展期间,将有7位中国艺术家现场表演中国民乐和孔雀舞等节目;西孟邦两位民间艺术家将应邀于6月中旬赴华与中国同行开展交流;加尔各答一所学校的师生将于5月13日赴华开展校际交流。

  马还就中印校际交流、中国高校专业设置、如何申请中方奖学金、赴华留学具体程序、印度学生在华居留和工作、中国企业在印东投资、西孟邦与中国地方交往等回答了记者提问。

推荐给朋友 确定