驻新西兰大使吴玺出席中国商业峰会并致辞
来源:    2018-05-14
[字体: ]      打印本页

  2018年5月14日,驻新西兰大使吴玺应邀出席在奥克兰举行的中国商业峰会并致辞。

  吴大使在致辞中表示,在双方共同努力下,中新关系取得巨大成就。2014年,习近平主席对新西兰进行国事访问,将中新关系提升为全面战略伙伴关系。去年,两国签署加强“一带一路”合作的安排备忘录。中新关系创造了中国与发达国家关系的多个“第一”。在为取得的成绩感到自豪的同时,我们不能骄傲自满,需要善于抓住机遇,勇于采取行动,将机遇转化为实实在在的利益,实现合作共赢。

  吴大使表示,在十九大报告中,习近平主席明确了中国未来几十年的发展目标,这一目标是为人民谋幸福,为民族谋复兴,是为了超越自我,而不是挑战他人。改革开放40年的发展成就充分证明,中国找到了适合自身的发展道路,并将继续坚定不移地走自己的路。不久前,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会发表重要讲话,重申中国坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  吴大使表示,中国进一步扩大开放为包括新西兰在内的世界各国带来了新的机遇,也为中新关系发展提供了更加强劲的动力。中方愿与新方携手维护以联合国宪章和宗旨为原则的国际体系以及以世贸组织规则为基础的多边贸易体系;不断增进互信,扩大合作,积极推进“一带一路”合作,加强在国际和地区问题上的沟通协调,深化全面战略伙伴关系,为本地区和世界的和平、稳定与繁荣做出更大贡献。

  此次峰会由新西兰商业信息公司和奥克兰商会共同主办,主题是探讨如何进一步发展中新关系、深化两国互利合作。新西兰总理阿德恩和贸易部长帕克出席开幕式并致辞。新外交贸易部等政府部门、新贸易发展局等机构以及中新两国多家企业代表等300余人参加。

推荐给朋友 确定