驻埃及大使宋爱国出席埃中友协成立60周年招待会
来源:    2018-05-15
[字体: ]      打印本页

  2018年5月13日,驻埃及使馆与埃及—中国友好协会在开罗利兹卡尔顿酒店联合举行招待会,隆重庆祝埃中友协成立60周年。驻埃及大使宋爱国夫妇、中国人民对外友好协会副会长林怡,埃中友协副主席瓦利大使夫妇、埃及外交部亚洲事务部助哈立德、投资与国际合作部第一国秘穆娜、前交通部长贾拉勒夫妇、索哈杰省省长艾依曼以及外交部、投资与国际合作部、交通部等多位埃政府官员,埃中友协成员以及埃及文化艺术界、企业界、高校代表和中外媒体记者等200余人应邀出席。

宋爱国大使致辞

  宋大使发表热情洋溢的致辞,他表示,近年来,在两国领导人的关心下,在两国官方和民间,包括友好人士的共同努力下,中埃全面战略伙伴关系已达到了历史新高度。这一大好局面离不开两国友好团体的积极贡献和鼎力支持。长期以来,埃中友协致力于促进中埃双方在经贸、文化、教育、体育、青年、妇女、民航、旅游等每个领域友好交流与合作,推动双方团组互访,举办论坛、讲座、展览等活动,为增进双方相互了解、深化友谊与合作提供了强有力的民意支撑。同时,中国人民对外友好协会长期以来对发展中埃友好事业高度重视与支持,进一步加深巩固了两国友好合作的基础。2018年,中国将迎来改革开放40周年,“一带一路”倡议提出五周年,中非合作论坛北京峰会、首届国际进口博览会等重要活动,相信将为中埃两国加强合作提供新的契机。埃中友协成立60周年使我们感到锦上添花,十分高兴。我们衷心期待并深信,两国人民将继续同心协力、携手前行,加快落实中埃两国元首达成的各项重要共识,为中埃友好合作不断取得新发展,为构建中埃命运共同体而努力奋斗。

埃中友协副主席瓦利大使讲话

  埃中友协副主席瓦利大使在致辞中表示,埃中同为文明古国,传统友谊深厚,是发展中国家真诚合作的典范。埃及-中国友好协会自1958年成立以来,举办了许多友好活动,竭力推动和加强埃中两国各领域合作,并于2006年与中国人民对外友好协会和苏丹-中国友好协会共同促成建立了阿拉伯-中国友好协会联合会,推动阿拉伯国家与中国深化友好合作。2000年前,埃中两国曾在古丝绸之路上谱写了相知相交的辉煌历史。如今,在“一带一路”框架下,双方再次紧密相连,埃中友协将继续与中方一道努力,为埃中、阿中关系进一步发展添砖加瓦。

中国人民对外友好协会副会长林怡致辞

  中国对外友协副会长林怡表示,“国之交在于民相亲”,人民间的友谊是官方关系的重要基础。埃中友协和中国对外友协是多年的合作伙伴,见证了中埃两国之间跨世纪的友好合作进程,谱写了不胜枚举的中埃友谊佳话,希望双方共同努力,推动中埃两国关系迎来更加美好的未来。

共切蛋糕

  招待会上还播放了反映中埃两国友好交往历史和现状的视频短片。来宾纷纷赞赏60年来埃中友协为传承中埃友谊和推动双方各领域合作作出的重要贡献,期待新时期中埃关系在现有的牢固基础上不断向前发展。

活动现场

推荐给朋友 确定