驻奥地利大使李晓驷:共同推动中奥关系走深走实
来源:    2018-05-15
[字体: ]      打印本页

  2018年5月8日,驻奥地利大使李晓驷应邀赴萨尔茨堡大学中国中心作中奥关系专题报告。萨尔茨堡大学校长施密丁尔,萨尔茨堡前副州长、中国事务办公室主任艾瑟尔,萨尔茨堡大学中国中心主任诚曦等出席。

  李大使感谢萨尔茨堡大学及中国中心长期以来为促进中奥教育文化交流及两国关系发展作出积极贡献。

  李大使说,范德贝伦总统应习近平主席邀请,于4月7日至13日对中国进行了国事访问并出席博鳌亚洲论坛2018年年会。库尔茨总理、外长、经济部长、交通部长、环境部长、联邦商会主席及经济、科技、文化界人士约300人陪同。如此高级别、大规模的访问,在中奥关系史上从未有过。中奥媒体称之为“超级访问”“历史性访问”,中国网民称之为“王炸组合”、“天团”。

  一、访问背景

  近10年来,欧洲相继遭遇金融危机、欧债危机、乌克兰危机、难民危机、英国脱欧等困难和挑战。奥国内形势也发生很大变化,2016年总统选举一波三折,2017年国民议会提前选举。直到2017年1月、12月范德贝伦总统、奥人民党与自由党联合政府先后就职,奥政坛才尘埃落定。

  在全球下背景下,这些年对中国来说也不轻松,但中国努力保持了经济稳定增长,对世界和平与发展的贡献增大。“一带一路”倡议得到参与国家欢迎并取得明显进展。2017年10月中共十九大召开,确定了到本世纪中叶建成现代化强国的目标,2018年3月中国“两会”召开,新一届政府组成,中国开启了现代化建设新进程。这些都引起国际社会包括奥地利的广泛关注。

  中奥传统友好,但2007年、2012年奥总理两次会见达赖,使两国关系受到严重干扰。中方进行了严正交涉,奥方重申坚持一个中国政策,反对“藏独”等分裂中国的行径。中奥关系恢复正常。2017年中奥贸易额及双向投资额均创新高。但中欧班列开行7000多列,还没有一列到达奥地利。中奥贸易额仍落后于中捷、中匈贸易额。

  库尔茨总理领导的新政府希不负选民期望,对内对外有建树,一方面支持欧盟一体化继续发展,另一方面将目光投向东方。奥政府将对华关系、“一带一路”写进执政纲领。克奈斯尔外长在其回顾百天工作的文章中表示,其任务是增加奥在国际上的能见度,服务奥利益。过去几年,奥地利忽略了中国的作用,现在应该重视中国并加强对华关系。范德贝伦总统访华前接受媒体采访时表示,奥将在今年下半年担任欧盟轮值主席国,更增加了其访华的意义。

  从中方来说,中国发展进入了新时代,经济从高速度增长转向高质量发展,同时努力推动形成全面开放新格局。奥地利是中立国、欧盟成员,地处欧洲中心,文化历史悠久、经济技术发达、生态保护良好,是中国在欧盟的重要合作伙伴。中方高度重视进一步发展扩大和深化对奥关系。

  中奥关系动能不断集聚,蓄势待发。范德贝伦总统访华恰逢其时。

  二、访问主要成果

  (一)中奥元首共同确立了中奥友好战略伙伴关系新定位。两国发表首个《联合声明》,明确中奥关系未来发展方向及重要合作领域。双方签署11个政府间合作文件,包括刑事司法协助、“一带一路”、科技创新、现代物流、文化交流、电子商务、专利保护等合作。

  (二)进一步深化了相互了解与信任。这是范德贝伦、库尔茨、克奈斯尔作为奥总统、总理、外长首次访华,代表团访问了北京、海南、成都,既有政治会谈,参观了故宫、都江堰等历史文化古迹,也乘坐了中国高铁,范德贝伦总统表示,每一步都在感受中国经济改革和开放政策40年来所取得的成就。

  (三)加强“一带一路”合作。在中奥《联合声明》中,奥方表示欢迎并支持“一带一路”倡议。双方强调愿支持两国企业就“一带一路”框架下的具体项目合作进行交流并共同推动。两国政府部门签署“一带一路”合作文件。4月12日,范德贝伦总统、库尔茨总理、克奈斯尔外长在成都为首列开往维也纳的中欧班列送行,27日范德贝伦总统、施拉姆伯克经济部长亲自在维也纳迎接列车抵达。

  (四)经贸、技术、投资合作取得新进展。访问期间,中奥企业签署了约18亿欧元合作协议。奥有望向中国出口农产品,与中国继续开展大熊猫合作,并参加首届中国进口博览会等。工商行也即将在维也纳开设分行。

  (五)共同推动深化中国欧盟全面战略伙伴关系,并在此框架下加强贸易往来、投资和互联互通。奥作为下半年欧盟轮值主席国,将推动中欧开展建设性和充满信任的合作。双方将继续致力于建设开放包容的世界经济,反对保护主义,促进世界贸易和投资便利化。

  (六)中奥公众舆论广泛关注并积极支持两国友好关系发展。奥代表团在访问各地均受到中国民众热烈欢迎,总统、总理、外长即时发送推特积极评价中奥关系及访华成果,两国媒体对访问进行了大量积极报道,各界人士纷纷祝贺访华成功。中奥友好形成新的高潮。

  三、共同推动中奥关系走深走实

  中国奉行独立自主的和平外交政策,主张国家不分大小强弱、宗教信仰、意识形态、政治制度,应该相互尊重、平等相待。中奥之间没有根本的利害冲突,完全可以成为不同国情国家发展友好互利合作关系的典范。

  今年是中国实行改革开放40周年,一方面取得了巨大经济、社会发展成就,另一方面在很多方面还有不足,仍是世界上最大的发展中国家。成就是进一步发展的基础,差距是进一步发展的潜力。去年中国经济增长6.9%,今年第一季度增长6.8%,展望未来,中国经济将继续保持健康稳定发展。4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上宣布了中国扩大开放的新的重大举措,一是大幅度放宽市场准入,二是创造更有吸引力的投资环境,三是加强知识产权保护,四是主动扩大进口。有关政策宣示已经开始落实。事实证明,中国过去的发展给世界发展作出了巨大贡献,今后的发展还将给世界各国带来巨大机遇。中方愿以范德贝伦总统成功访华为新的起点,与奥方共同努力,推动中奥关系不断走深走实。

  (一)梳理好、落实好访问达成的重要成果,充实好友好战略伙伴关系内涵。

  (二)保持双方各领域、各层级交往,不断增进相互了解和理解。

  (三)以“一带一路”、先进制造、环境保护、冬季运动、文化交流等为重点,促进中奥务实合作取得新发展。

  (四)加强在中欧合作、联合国及国际事务中的沟通协调,为世界和平与发展作出贡献。

  李大使还现场回答了听众有关“一带一路”、中美贸易争端等问题。

推荐给朋友 确定