驻非盟使团团长旷伟霖大使出席国际智库清洁能源和跨国网络合作论坛
来源:    2018-05-16
[字体: ]      打印本页

  2018年5月14日,全球能源互联网合作组织(GEIDCO)在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举办“加快非洲清洁能源开发和跨国互联,促进‘一带一路’建设”专题研讨会。埃塞俄比亚电力部部长、刚果(金)大英加发展促进署署长、埃及电力与可再生能源部副部长以及联合国非经委、非盟委员会、西非共同体、东非电力组织、非洲电力基础设施协会及中国三峡国际和国网国际、国际能源专家等共近60人出席。驻非盟使团团长旷伟霖大使出席论坛并致开幕词。

  旷大使指出,供电不足严重制约了非洲的可持续发展,发展清洁能源并实现跨国互联,有助于推进非洲一体化。他强调,非盟《2063年议程》与中国共建“一带一路”倡议高度契合,可以形成强大合力,为中非盟合作注入强大动力。今年9月在北京举办的中非合作论坛峰会,将是党的十九大和第十三届全国人大之后中非合作的一次十分重要的历史性会议,中非领导人将共同谋划中非合作大计,提出新倡议,制定新规划,出台新举措。希望全球能源互联网合作组织发挥国际智库优势,凝聚各方共识和智慧,加强与非盟委员会合作,聚焦“一带一路”倡议,为中非合作论坛北京峰会胜利召开提出切实可行的建议和措施。

  与会各方重点讨论了大英加项目,刚果(金)大英加发展促进署阐述了刚果(金)大英加项目对“点亮非洲工程”和促进非洲工业化的重要意义。中国三峡国际公司介绍了与刚果(金)开展大英加三期项目合作的最新进展。埃塞代表对于全球能源互联网合作组织提出的埃塞—海湾国家—南亚电网互联方案表示高度赞赏,希望通过跨国跨洲电网联通,让埃塞这座“东非水塔”变为“东非电塔”。

  全球能源互联网合作组织发展局局长万海滨最后宣读了“加快非洲清洁能源开发和能源互联互通,建设和谐清洁非洲”的倡议,希望与会各方加强合作,力争在“一带一路”框架和中非合作论坛框架内推进中非能源合作取得更多丰硕成果。

推荐给朋友