驻加尔各答总领馆举办中印联合文艺演出
来源:    2018-06-12
[字体: ]      打印本页

  2018年6月11日晚,驻加尔各答总领馆邀请我国云南省文化艺术团与印度歌唱家一道,在印度加尔各答市比拉音乐厅举行中印联合文艺演出。印度政府官员,俄罗斯、德国、泰国、不丹等国驻加尔各答总领事及外交官,当地工商、文艺、智库、媒体等各界人士,大中院校师生、华侨华人、中资机构员工等600多人观看了演出。

  驻加尔各答总领事马占武在演出前致辞,热烈欢迎大家应邀出席,并对云南省文化厅、加尔各答市警察局等合作单位和参与演出的云南省中华文化促进会的艺术家及当地歌唱家表示感谢。

  马总领事指出,这次中印联合演出具有特殊意义,表明中印在文化上有很多相同、相通之处,两国在文化上相互欣赏,双方开展文化交流潜力巨大。中印应加强人文交流合作,增进互信和友谊,推动两国互利合作不断发展。这也正是习近平主席与印度总理莫迪武汉会晤期间达成的重要共识之一。

  他还简要介绍了云南省情况,表示云南具有丰富历史文化,是个人杰地灵的地方,而且昆明到加尔各答开通了直航,飞行时间仅两个多小时。欢迎印度朋友多到云南参访,希望印东地与区云南省及中国其他地方的交流合作不断增加。

  接下来,中印艺术家轮流表演了16个精美绝伦的节目。云南艺术团表演的《山茶绽放》、《雨伞幽兰》、《红晕》、《俏花腰》、《马铃响,玉鸟唱》等舞蹈,让观众看到不一样的民族风情,仿佛置身于美丽的云南;杂技《柔术:雏燕展翅》把演员身体的柔软性发挥到了极致,令人叫绝;《空竹:龙门竹戏》则把中国特有的古典美与传统的空竹相结合,为大家带来不一样的中国风;葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、《婚誓》则带来了“孔雀之乡”云南的天籁之音。

  印度知名歌唱家乌莎·乌图普演唱了泰戈尔歌曲和她的成名曲《加尔各答,加尔各答》。加尔各答警察局副局长苏杰·昌达为观众献上数首印地语、孟加拉语歌曲。

  值得一提的是,来自云南艺术学院的歌唱家林林与印度歌手合作,一同演唱印度歌曲《新的感觉》,赢得满场喝彩和掌声雷动。

  现场观众完全沉浸在视听盛宴中,他们时而欢呼雀跃,时而注目观看,时而拍手叫好,时而热烈鼓掌,两个多小时的演出眨眼间迎来落幕。

  演出结束后,马占武总领事和现场嘉宾上台祝贺中印艺术家们演出成功,为他们献上鲜花并合影留念。

  很多观众意犹未尽,仍在鼓掌欢呼,久久不愿离去。不少观众走上舞台,向艺术家们表达敬意,并与他们合影。

  观众们还纷纷感谢总领馆举办此次演出,表示中国艺术家们的精彩表演令人难忘,中国文化的魅力令人陶醉,期待经常看到中国艺术团来印访问。

  印度报业托拉斯、《印度时报》、《电讯报》、RPus电视台等当地主流媒体记者30多人到场报道,马占武总领事接受了部分媒体现场采访。

推荐给朋友 确定