驻朝鲜使馆举行纪念《中朝友好合作互助条约》签署57周年招待会
来源:    2018-07-12
[字体: ]      打印本页

  2018年7月11日,驻朝鲜使馆临时代办张承刚在使馆举行纪念《中朝友好合作互助条约》签署57周年招待会。朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮率朝鲜劳动党中央国际部副部长刘明善、外务省副相李吉成、对外经济省副相具本泰、外交团事业总局总局长金益成、对外文化联络委员会副会长朴京日、人民服务总局副总局长洪顺明等有关部门领导干部出席,驻朝鲜使馆外交官及驻朝中资机构、媒体记者代表等参加。

  张承刚临时代办发表讲话,积极评价《中朝友好合作互助条约》,指出中朝双方57年来秉持条约精神,在政治、经济、文化、科技、教育、卫生、新闻等各个领域开展友好交流合作,有力推动了两国社会主义建设事业发展,为两国人民带来了实实在在的福祉,为维护朝鲜半岛及东北亚地区和平稳定作出了积极贡献。

  张承刚代办高度评价今年来中朝关系发展情况,表示习近平总书记与金正恩委员长三个月内三度举行历史性会晤,达成一系列重要共识,为新时代中朝关系发展指明了方向,开启了中朝关系发展的新篇章。强调维护好、巩固好、发展好中朝友好合作关系始终是中国党和政府坚定不移的立场,中方愿同朝方一道,不忘初心、携手前进,推动中朝关系在新时期新形势下长期健康稳定发展。

  张承刚代办简要介绍中国改革开放40年来取得的重要成就,积极评价朝党七届三中全会提出“集中力量进行社会主义经济建设”的新战略路线,以及朝鲜经济发展和民生改善事业取得的成就,表示中国党和政府坚定支持朝鲜走符合本国国情的发展道路,祝愿朝鲜在社会主义建设事业中不断取得新的更大成就。

  杨亨燮副委员长高度评价《朝中友好合作互助条约》的重要历史意义;表示朝中友谊是两国老一辈领导人亲自缔造和精心培育的,是两国共同的宝贵遗产,坚定不移发展朝中友好是是朝党和政府坚定不移的立场;强调金正恩委员长三次历史性访华,推动朝中友好关系进入新的更高阶段,在两国最高领导人和两国人民的共同努力下不断发展。

  杨副委员长表示,当前中国人民在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,在建设新时代中国特色社会主义强国伟业中取得令人瞩目的成就。朝鲜人民对中国取得的辉煌成就感同身受,衷心祝愿中国人民在深入贯彻落实中共十九大精神、实现中华民族伟大复兴的过程中取得更大成果。

  招待会前,张承刚代办与杨亨燮副委员长进行了简短会见。

  活动始终在热烈友好的氛围中进行。

推荐给朋友 确定