驻南非大使林松添:人与自然和谐共生是中国的目标追求
来源:    2018-08-08
[字体: ]      打印本页

  2018年8月7日,驻南非大使林松添在开普敦出席由阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会举办的非洲野生动物巡护员奖颁奖典礼并致辞。南非环境部长莫莱瓦、联合国环境署执行主任、联合国副秘书长索尔海姆、阿里巴巴集团董事局主席马云、桃花源生态保护基金会总裁张爽以及南非政府、工商界和环保组织代表和中南近20家主流媒体等共200多人出席。

  林大使在致辞中表示,尊重自然、珍惜生命是中国文化的重要价值理念和目标追求。中国文化历来主张“天人合一”,其核心要义就是要实现人与自然和谐共生。习近平主席一再强调:“人与自然是生命共同体。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”坚持人与自然和谐共生已成为新时代中国政府和人民致力于构建人类命运共同体和建设美好世界的目标追求。

  林大使介绍了中国政府在野生动植物保护方面的立法和政策主张,强调中国政府反对任何野生动物盗猎和走私行为,并采取零容忍态度。林说,加强野生动物保护已成为驻南非使馆一项重点工作,我们已开展了一些列以野保为主题的慈善义卖和野生动植物保护论坛等教育活动,广泛宣介中国政府有关法律法规和政策立场,极大地提升了中南人民共同保护野生的意识和自觉性。同时,我们还充分发挥了中国司法执法力量,让不法分子在中国无藏身之地。

  林大使表示,我们很欣慰地看到越来越多像马云先生这样的中国人在实现自身发展的同时,积极投身于野生动物保护这一人类崇高的事业。我今天专程来出席这场非洲野保巡护员颁奖仪式,就是要代表中国政府对马云先生和桃花源基金会的善举和率先行动点赞和支持,对获奖的南非巡护员以及大量没有获奖的非洲巡护员表达最崇高的敬意和坚定支持。

  林大使表示,今年是中南、中非关系发展的“大年”。不久前,习近平主席成功对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人峰会。下个月,中非合作论坛峰会将在北京隆重举行。拉马福萨总统将出席并对华进行国事访问。中南关系发展正面临新的历史机遇。两国将全面对接发展战略,深化各领域友好互利合作,进一步做强中南全面战略伙伴关系,为两国人民带来更大福祉,也将为野生动物保护事业作出新贡献。

  莫莱瓦部长高度评价中国政府在保护野生动物方面的积极举措,感谢林松添大使支持南非野生动物保护工作,对马云等企业家来南举办非洲野生动物巡护员奖颁奖典礼表示高度赞赏,对获奖巡护员表示热烈祝贺。莫强调,过去十年,在与盗猎者、买卖者战斗中,超过1000名非洲野生动物巡护员献出了宝贵生命,南非政府期待与中国政府、私营机构及民间组织加强合作,共同推动非洲野生动物保护事业取得积极进展。

  桃花源基金会由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起, 是一家非营利性环境保护民间组织。2017年7月,桃花源基金会联席主席马云宣布,在非洲设立非洲保护区巡护员奖励基金,每年奖励50名非洲一线巡护队员。

推荐给朋友 确定