驻里约热内卢总领事李杨荣获“里约州荣誉市民”称号
来源:    2018-08-10
[字体: ]      打印本页

  2018年8月8日,驻里约热内卢总领事李杨在里约热内卢州议会大厦接受该州授予其“里约州荣誉市民”称号。外交部驻里约代表拉莫斯大使,里约州教育厅长维克多、旅游厅长尼洛,里约市副议长塔尼亚,驻里约领团长、墨西哥总领事琳达,里约外贸联合会会长保罗,华侨华人、中资企业、旅巴学者、留学生代表等各界友人约300人出席授勋仪式。会场主席台前悬挂大幅中国国旗,场内座无虚席,气氛庄重、友好、热烈。

  里约州议员古斯塔沃表示,李杨总领事就任以来,致力于促进里约与中国在经贸、文化、科技、体育等领域交流与合作,为里约发展带来新机遇、注入新活力。李总领事获此称号实至名归。

  李总领事发表感言表示,荣获“里约州荣誉市民”称号,不仅是对其个人的认可、信任和支持,更是两国友好关系的体现。“总领事”应成为增进中巴相互了解、深化两国友好关系、扩大全方位合作的桥梁,这是他的使命与责任所在。

  李总领事进一步指出,近年来,中巴经贸金融合作提质升级,但人文等领域交流合作滞后。我们有信心改变这种不平衡局面,使中巴全面战略伙伴关系内涵更丰富,基础更牢固,更好造福两国人民。

  李总领事全程葡语演讲,反响热烈。巴方友人盛赞李总领事为中巴经贸、人文等领域交流合作作出的重要贡献;李总领事用葡语作长篇演讲,充分体现其对巴西、里约民众的深厚感情,获此殊荣众望所归。

  在授勋仪式上,古斯塔沃议员宣布,里约州议会经过精心挑选,特意在8月8日为李总领事授勋,并通过法案将今后每年8月8日定为“中国里约友好日”。

  新华社、中央广播电视总台、南美侨报、里约州议会电视台等中巴媒体记者到现场报道,并对李总领事进行专访。

推荐给朋友 确定