中国驻贝尔法斯特总领馆与英国北爱尔兰侨界共同举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动
来源:    2016-11-15
[字体: ]      打印本页

  2016年11月12日,中国驻贝尔法斯特总领馆与英国北爱尔兰侨界在北爱华人资源中心隆重举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动。驻贝尔法斯特代总领事孟宇宏、北爱华商总会暨华人福利会首席副会长何意兴致辞,当地华侨华人、学生学者及孔子学院中方教师代表约100人出席。

  孟宇宏说,孙中山先生深怀救国救民的崇高理想和坚定信念,高举民族独立自由和民主革命的旗帜,一生为“振兴中华”矢志奋斗,为民族独立、社会进步、人民幸福建立了不朽的历史功勋。正如习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上指出的,可以告慰先生的是,今天我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  孟宇宏追忆了孙中山先生与英国的独特渊源,表示孙中山先生是海外华侨华人共同景仰的伟人,他领导的革命事业受到广大爱国华侨的热诚欢迎和鼎立支持。“华侨为革命之母”,是孙中山先生从革命生涯的切身体验中发自肺腑的表述。希望北爱侨胞学习孙中山先生包容兼修的精神,守望相助,团结与共,求学识、谋发展,积极回馈当地社会,努力增进中国与北爱的友好与合作;希望大家弘扬孙中山先生崇高的爱国主义精神,关心和参与祖(籍)国的发展建设,为实现“中国梦”凝聚智慧和力量;希望大家秉承孙中山先生维护国家统一的夙愿,为实现中国和平统一做出应有贡献。

  何意兴副会长代表侨界发言,表示北爱华侨华人将继承和发扬孙中山先生的爱国情怀和崇高精神,积极建设和谐侨社,以实际行动促进中英和中国与北爱友好合作,支持中华民族伟大复兴和中国统一大业。

  与会人士还共同观看了最新纪录片《孙中山与华侨华人》。

推荐给朋友