驻芝加哥总领事洪磊出席芝加哥华人金融协会新春招待会
来源:    2017-02-14
[字体: ]      打印本页

  2017年2月13日,驻芝加哥总领事洪磊应邀出席芝加哥美国华人金融协会新春招待会。芝加哥地区中美金融界人士100余人参加。

  洪磊总领事在开场致辞说,2016年中美关系取得新的进展。双边贸易额达到5200亿美元,中美互为对方第一大贸易伙伴。从国别看,美国对中国投资增长52.6%,中国对美国投资较2015年增长了两倍,达到456亿美元。中国企业对美非金融类投资已连续第二年超过美国企业对中国投资。截至2016年底,中美两国投资存量已达1700亿美元。在美国的100万外国留学生中,中国学生占三分之一,达到30万人。去年,中美有500多万人次穿梭往返两国。正如美国一位学者所说,中美合作交流已深入到两国经济社会各个领域。

  目前,习近平主席与特朗普总统通电话,特朗普总统强调美新政府将坚持一个中国政策,我们对此表示赞赏。一中政策是中美合作的基石。基础稳固了,我们可以期待中美两国的合作在新的一年取得更大的发展。美国新政府希望扩大就业,改善基础设施建设,这给中国企业赴美投资,加强经贸合作提供了更多机遇。中国经济增长强劲,积极实施创新、协调、绿色、开放、包容五大发展理念,可以使美国公司充分发挥自身特长,进一步拓展中国市场。中美开展新时期合作是大势所趋。

  中美两国的合作不仅惠及两国人民,对世界经济的发展也将具有重要影响。中美应是长久的合作伙伴。在象征着勤勉、努力的中国农历金鸡年里,中美两国应携手共进,书写中美关系的新篇章。

  芝加哥美国华人金融协会(Chinese Finance Association of America)2009年成立,是以芝加哥地区华人金融从业人员为主要会员的专业协会组织,致力于增进中美金融界交流与合作。

推荐给朋友