驻日本大使程永华出席“留日学子与中国梦”主题研讨会
来源:    2017-05-25
[字体: ]      打印本页

  2017年5月20日,由全日本中国学生学者友好联谊会(简称全日本中国学友会)主办的“留日学子与中国梦”主题研讨会在驻日本使馆举行。程永华大使到会致辞,并亲切接见了新当选的第25届全日本中国学友会会长和副会长。

  程大使在讲话中充分肯定了全日本中国学友会在团结和服务在日学习的中国学生学者,支持、帮助广大同学们回国服务和为国服务,以及促进中日两国人民的相互理解和交流等方面所做的大量的有益工作。

  程大使表示,中国快速发展为世界的和平发展贡献了更多力量,提供了更多全球性公共产品。不久前在北京圆满落下帷幕的“一带一路”国际合作高峰论坛就是中国走近世界舞台中央的最佳例证。在中国为促进全球经济发展发挥建设性作用的同时,与世界各国开展互利合作的空间也在不断拓展,这为同学们创新创业、拓展国家利益提供了更多机遇和更广阔的天地。

  程大使表示,当前中国正处于全面建成小康社会的决胜阶段,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦还需要我们博采众长,与其他国家互学互鉴。长期以来广大在日留学生凭借自身努力和特长,取得了处于世界先进水平的学术成果,学成后选择回国发展或以其他方式为国服务,有效促进了中日两国的学术交流与务实合作。希望新一届学友会干部发挥好在日中国留学生的桥梁和纽带作用,带领广大在日留学生继承前辈们的优良传统,心怀祖国,刻苦学习,时刻展现中国学子的乐观自信、积极向上的精神风貌,积极向日本社会各界介绍中国的发展,学有所成后在不同的岗位和领域为祖国的发展作出贡献。

  主题研讨会上,刚刚当选的新一届全日本中国学友会会长、副会长等11位同学结合个人求学经历和学友会工作,围绕创新创业和中日友好畅谈了个人梦、留学梦和中国梦。

  研讨会上,国家 “千人计划”特聘专家、筑波科技株式会社董事长王波分作了“以创业实现梦想,用创新回报祖国”的演讲,与同学们分享了他在日求学创业经历,勉励所有留学生要志向高远,大胆创新,在个人的追梦途中不断攀登科学的高峰。东京大学孙小军同学作了题为“我的求学创业之路”的演讲。他身残志坚,创新创业的追梦故事感动和鼓舞了在场的所有人。

  全日本中国留学生学友会1992年成立以来,本着“爱国、团结、友好、服务、奉献”的宗旨,开展了各种友好联谊和学术交流活动,服务于留学生、服务于国家发展、服务于中日友好,受到了广大在日中国学生学者普遍欢迎,也获得了当地友好人士的广泛赞誉。东京地区学友会会长早稻田大学博士二年级公派留学生杨筱恬当选为第25届全日本中国学友会会长,来自关东、关西、北海道、新潟、名古屋、九州等地区学友会长担任副会长。

 

  新当选的全日本中国学友会会长、副会长及来自关东、关西、北海道、新潟、名古屋、九州等地区中国学友会骨干成员50余人参加本次研讨会。

推荐给朋友