驻挪威大使王民出席全挪中国和平统一促进会成立仪式暨第一届理事大会
来源:    2017-06-17
[字体: ]      打印本页

  2017年6月16日,驻挪威大使王民出席“全挪中国和平统一促进会”成立仪式暨第一届理事大会并发表讲话。

  王大使首先对在原“挪威中国和平统一促进会”和原“挪威华人中国和平统一促进会”的基础上正式成立“全挪中国和平统一促进会”表示热烈祝贺。他说,去年台湾政局发生变化之后,民进党当局拒绝接受“九二共识”,拒绝认同两岸同属一中,致使两岸关系和平发展的政治基础受到破坏,两岸关系遭到巨大冲击。两岸形势趋于复杂严峻,不确定性因素和各种风险明显增加。这些都给中国和平统一大业提出了严峻挑战,也给海外和统会的工作提出了更高要求。他对新的和统会提出三点希望:一是放下包袱,团结一致向前看,确保各项活动健康有序开展,不辜负广大旅挪侨胞的殷切期望。二是牢记办会宗旨,通过多种形式和途径积极宣传“一个中国”政策,坚决反对制造“台湾独立”、“两个中国”、“一中一台”等分裂中国的活动,引领广大旅挪侨胞坚定维护和促进中国和平统一,为两岸和平发展贡献智慧和力量。三是保持开阔的胸襟,与其他华侨华人社团交流互鉴,以中华民族的优良传统和优秀文化为纽带,努力建设“和睦相融、团结友爱、合作共赢、充满活力”的侨社大家庭。

  共同会长马列、戴成方在发言中表示,新和统会的成立开启了旅挪华侨华人反独促统和社团建设的新篇章,一定会以此为新起点,精诚团结,砥砺奋进,充分发挥海外侨胞在反独促统方面的优势,为促进中国和平统一事业加倍努力。

  与会侨胞对新的和统会成立表示热烈欢迎,相信新的和统会一定会团结带领广大旅挪侨胞,为中国和平统一事业贡献新的力量。

推荐给朋友