驻毛里求斯使馆协助江苏渔船救助台湾失事渔船船员
来源:    2017-06-28
[字体: ]      打印本页

  2017年6月6日,在距毛里求斯1000多海里的公海上,台湾渔船 “金展祥3号”因故起火,距其约6海里的江苏“源友516”渔船发现后迅速前往救援,一个小时后将已撤离至两艘救生艇上的25名船员全部救援上船,并一路护送到毛里求斯路易港,获救船员包括1名中国大陆船员,1名中国台湾船员。驻毛里求斯使馆获悉相关情况后,立即启动领事保护机制,与两船所属公司及船务代理方保持密切联系,随时关注事态进展。由于“源友516”渔船进港当天正逢毛里求斯公共假日,当地政府部门休息,使馆迅速协调毛里求斯警察局、移民局等部门,要求确保“源友516”渔船顺利进港,获救船员顺利登岸。

  6月25日,驻毛里求斯大使李立会见了由国内飞赴毛里求斯处理事件的江苏南通源友远洋渔业公司李总经理一行,了解相关情况。李立大使表示,使馆将尽全力在各方面提供协助,帮助船员们顺利返家。他对“源友516”渔船的救援予以高度肯定,表示救援行动迅速高效,为失事船员的生命安全赢得了宝贵的时间,在危急时刻体现了高尚的人道主义精神和两岸团结互助的同胞情谊。

  6月26日上午,“源友516”渔船抵达毛里求斯路易港,使馆陈志宏参赞登上渔船,代表使馆向全体获救船员表示慰问,并与两艘渔船的船长进行交流,详细了解各项安排衔接情况。目前,25名获救船员均已得到妥善安置,待毛里求斯相关部门办理完手续后即可离毛返家。

 

推荐给朋友