驻纳米比亚使馆举办领保联络员会议并宣布成立领保联络员机制
来源:    2017-07-14
[字体: ]      打印本页

  2017年7月13日,中国驻纳米比亚使馆举行领保联络员会议,驻纳米比亚临时代办李南出席致辞并宣布成立领保联络员机制,首批联络员近20人参加。

  李代办首先介绍了领事保护工作的总体形势、纳米比亚安全形势及我馆所做工作,感谢广大中资机构和旅纳侨胞长期以来对使馆领事保护工作的积极支持和配合。

  李代办表示,随着海外中国公民数量的快速增长,中国政府高度重视海外中国公民利益和安全工作。王毅外长明确要求:“中国公民走到哪里,中国的海外利益延伸到哪里,领事保护和协助就要跟到哪里。”下一步,我馆将积极践行“以人为本、外交为民”理念,扎实推进预防性领保工作,充分利用领保联络员机制,继续做好涉我公民的安全突发事件的应急处置工作,同时继续增强法制意识,坚持依法行政,加大领保工作的制度化、规范化建设,力争我馆领保工作再上新台阶。

  李代办希望各位领保联络员继续充分发挥各自优势,整合资源,在遵守当地法律法规的前提下积极协助使馆做好领事保护工作。

  使馆工作人员介绍了领保联络员管理规定及联络员的具体职责和要求,征求对《中国公民旅居纳米比亚手册》改进意见,同时还就领事保护相关知识为大家做了简要培训。

  与会领保联络员签署了自愿担任联络员的承诺书并就今后使馆领保工作提出建议。他们纷纷表示,被委任领保联络员深感使命光荣,责任重大,愿在使馆的统一领导下,履行好相关职责和义务,继续为遇到困难的中国公民提供及时、必要的协助。

推荐给朋友