驻蒙古大使邢海明主持召开驻蒙古使馆领事保护联络员第一次会议暨委任书颁发仪式
来源:    2017-08-15
[字体: ]      打印本页

  2017年8月15日,驻蒙古大使邢海明主持召开驻蒙古使馆领事保护联络员第一次会议暨委任书颁发仪式。

  邢大使指出,党中央和国务院高度重视海外领事保护工作。近年来中国海外领保工作不断取得新成绩,成功处理了利比亚撤侨案、中国海军舰艇编队奔赴亚丁港执行撤侨任务、我在也门冲突中安全撤离中国公民以及新西兰、尼泊尔地震后救援被困中国公民等案件,打了一个又一个漂亮仗,有力地保障和维护了我公民和机构的安全和合法权益,进一步提升了我负责任大国的良好国际形象。

  邢大使介绍了中蒙关系最新形势,指出当前中蒙关系不断发展,双边人员往来越来越多,不断对我领保工作提出新的更高要求。大家要牢记党和国家嘱托,对蒙古当地政情、社情保持清醒认识。此次启动领保联络员机制是着眼落实中央精神和外交部党委要求,本着“执政为民”精神,结合蒙古当地情况,研究和摸索出的加强在蒙领保工作的新举措、新尝试,目的就是要把领保工作关口前移,缩短领保反应时间,提高工作效率,更好地为我公民和机构提供领事保护和协助。

  邢大使向各位领保联络员颁发了委任书,并提出了几点殷切期望。一是要牢记使命,尽职尽责。要提高认识,切实意识到自己肩头承担的是党和国家的信任、嘱托,要有光荣的使命感,让海外中国公民和企业感受到无论他们走到哪里,祖国就在身后,领保就在身边。二是要加强学习,掌握政策。要把蒙古法律、政策甚至风俗了解清楚,心中有数,依法依规保护中国企业和公民的权益。三是要发挥优势,当好桥梁。平时就要注意积累人脉关系,做到关键时刻找得到人、说得上话、办得成事。四是要有一份热心肠。要急同胞之所急,多换位思考,多一份耐心和善心。同时,要本着“预防为主”的原则,平时注意发挥影响,对身边的中国公民进行预防性领保宣传工作,尽可能防患于未然。

  领保联络员纷纷表示,今天十分激动,深感使命光荣,责任重大,愿意充分发挥自身优势,尽心竭力协助使馆做好相关领保工作,为在蒙同胞提供领事保护和协助,当好领保工作的“延伸之手”,使同胞们能够更安心地在蒙工作、学习、生活,使中资企业能更好地在蒙开展经营活动。

  使馆还针对蒙古有关法律政策的新变化,邀请蒙古移民总局负责官员同与会人员进行座谈,就中方企业和人员普遍关心的问题进行了互动交流。

  来自驻蒙中资企业、侨团、孔子学院、留学生团体代表出席了会议。

推荐给朋友