驻大阪总领馆举办2017年教师节祝贺会
来源:    2017-09-11
[字体: ]      打印本页

  2017年9月10日,中国驻大阪总领馆在神户举办教师节祝贺会,神户中华同文学校、神户华侨幼儿园的教师们及各地侨团组织代表100多人出席活动。

  驻大阪总领事李天然在致辞中首先对同文学校、华侨幼儿园教师们的辛勤耕耘表示感谢,代表总领馆向他们致以节日的祝贺,并表示中华文化的传播离不开华文教育的发展,华文教育的发展离不开每一位教师的辛勤努力和每一位同胞的倾力支持。发展海外华文教育,不仅能够帮助华裔子弟学习掌握自己的民族语言文字,了解传承中华文化,也有助于弘扬中华文化,增进中日两国人民的相互理解和包容。

  李强调,神户同文学校拥有118年的悠久历史,凝聚了几代华侨华人的心血与希望,长期以来在传承中华文化、推广海外华文教育、促进中日友好交流等方面发挥了重要作用。今天,发展华文教育,传播中华文化的接力棒传到我们这代人手里,总领馆愿与在座各位一道,珍惜前人筚路蓝缕开创之基业,继续加大对领区内华文教育事业的支持力度,推动领区内华文教育事业取得更大发展,努力为我们的下一代创造更好的教育环境,在日本留住中华文化的“根”。

  神户中华同文学校蔡旦伯理事长和张述洲校长也分别致辞,表示祖国政府及大阪总领事馆长期以来一直重视和关心海外华文教育工作,给予学校大力支持,特别是今年通过“送温暖献爱心”捐款捐物活动有效帮助学校改善了教学环境,提升了教学水准。今后学校将继续秉承团结友爱互敬互助的校训,不忘初心,砥砺前行,为培养更多优秀人才、加强中日文化交流做出应有贡献。

 

  会上,福建籍华侨林睿哲响应总领馆“为华侨学校献爱心”的号召,宣布从2017年起为同文学校优秀毕业生和优秀教师设立奖学金。

  总领馆还将祖国各地捐赠给同文学校师生的纪念品、礼品一并转交给张述洲校长。

推荐给朋友