将祖国的温暖播撒在侨胞的心田
——驻纳米比亚大使张益明赴纳米比亚北部进行领事巡视
来源:    2017-10-10
[字体: ]      打印本页

  国庆与中秋来临之际,驻纳米比亚大使张益明率使馆工作组于2017年9月28至10月2日驱车近两千公里赴纳米比亚北部奥沙纳、奥汉圭纳、奥姆萨蒂、库内内、奥希科托、奥乔宗蒂约帕等六省进行领事巡视,广泛会见当地政府、海关、警察及人组党负责人,实地走访各地中国城并慰问华侨华人,召开多场侨届座谈会,现场开展异地领事办公,巡视工作受到侨届普遍欢迎,取得良好效果。

会见奥沙纳省长等当地政要 与北部侨胞亲切交谈

  9月28日晚,张大使一行抵达翁丹瓜后,随即会见了奥沙纳省长卡舒普耳瓦及省议会主席、翁丹瓜市长等当地政要和纳北部侨商代表,就中纳友好关系、两国地方合作、中国侨民服务保障等问题深入交换意见,双方一致同意进一步加强沟通交流,采取务实举措,将合作水平推向新高度。张大使还听取了侨胞在当地生产经营的情况汇报,并就如何做好相关工作进行交流。

会见奥沙纳省人组党协调员

  9月29日时值纳方最后一个工作日,张大使连续出席十余场活动。首先,张大使在奥沙卡蒂市会见了奥沙纳省人组党协调员内隆戈,共同回顾中国共产党和人组党的深厚历史友谊,就加强两党交流合作特别是做好地方和基层党组织经验交流和人员培训等问题进行深入交流。

慰问青建国际项目员工 在侨胞座谈会上发表主旨讲话

  张大使随后实地走访了位于奥沙卡蒂市的青建国际集团(纳米比亚)有限公司项目部,考察了解公司经营状况,慰问看望中方工程技术人员,充分肯定他们为中纳地方合作所作重要贡献,勉励大家百尺竿头更进一步,为推进两国务实合作再立新功。张大使提前祝福大家国庆、中秋双节快乐。

与奥汉圭纳省长亲切交谈  奥汉圭纳省官员举办联席办公会

  工作组随后赶赴纳米比亚北部边贸重镇奥希坎戈,张大使在此举办纳北部侨胞座谈会,奥希坎戈及附近地区近百名侨届代表参加,纳华商会会长林金淡主持。张大使向当地侨胞带去祖国的问候及国庆、中秋佳节的祝福,高度赞赏各界侨胞为深化中纳友谊、推动务实合作、促进当地发展等方面所作贡献,详细了解大家生产经营所面临的问题和困难,要求大家在实现自身事业发展的同时,严格遵守当地法律,不断推动转型升级,加强国家意识和公民意识,自觉履行社会责任,从自身做起,从小事做起,为中纳关系发展贡献正能量,注入新动力。

 
会见奥姆萨蒂省长 与奥姆沙蒂省官员及侨胞合影

  张大使紧接着与奥希坎戈所在的哈劳纳菲迪市市长伊莱泽率领的当地市政、警察、海关、移民官员举行见面会,介绍中纳关系发展及两国各领域合作的最新进展,探讨对接进一步推进当地对华合作的具体举措,要求纳方各部门进一步规范执法行为,严格履行法定程序,确保中国侨胞的正当合法权益。之后,纳方各部门官员与当地侨商就守法经营相关问题进行现场交流。

  奥希坎戈活动后,张大使驱车赶赴奥汉圭纳省府埃纳纳市,会见该省省长纳格汉姆瓦、人组党协调员哈菲尼,并出席由当地各部门负责人参加的联席办公会。纳格汉姆瓦省长热烈欢迎张大使一行到访,表达了发展对华合作、寻求中方支持的迫切愿望。张大使结合纳国情及奥汉圭纳省情,就如何发挥当地优势、实现对华合作转型升级提出意见和建议,得到纳方官员的一致认同。双方表示将密切沟通协调,推动相关合作再上新台阶。

  结束奥汉圭纳省活动后,张大使驱车一百多公里来到奥姆萨蒂省府奥塔皮,与该省省长恩加拉、人组党协调员卡尤恩及奥塔皮市长、市政经理和当地侨届代表共70余人举行工作晚餐会。张大使对当地侨胞表达节日慰问,详细了解他们生产生活状况,就如何推动合作转型升级、加强侨胞权益保障进行关心和指导。恩加拉省长感谢张大使一行到访,表示当前纳经济下行、财政吃紧,奥姆萨蒂省有很多具体发展计划,真诚欢迎中方投资者加大投入,更加广泛深入地参与奥省发展,当地政府将做好服务和保障。侨届代表也就深入开展中纳地方合作坦诚交流了自己的意见和建议。

  30日,张大使一行驱车200余公里赶赴库内内省奥普沃,实地调研当地经济发展及部族生活状况,重点考察中资公司参与当地道路等基础设施建设情况,为推进中纳地方合作掌握第一手材料。

  10月1日至2日,张大使来到奥希科托省楚梅布市,会见该市市长卡斯琳古瓦,双方就如何密切友城合作、加强教育领域交流等深入交换意见并达成重要共识。张大使还实地走访了由广西海外公司承建的工程项目,了解公司在当地业务开展情况,向中方人员致以节日问候。

与楚梅布市长交流 与青年培训中心学员交流

  2日,张大使一行来到位于奥乔宗蒂约帕省的格鲁特方丹,实地考察中方援建的青年培训中心,详细了解培训中心运行情况及面临的问题,就进一步发掘中心潜力、提升项目运营效果进行指导。

向侨胞发放宣传资料 领事现场办公

  在纳北部活动期间,张大使还分别走访了位于翁丹瓜、奥希坎戈、奥沙卡蒂、奥塔皮等多个城市的中国城,实地考察中国侨商经营情况,并现场发放使馆精心制作的《纳米比亚劳工法》、《纳米比亚移民法》、《在纳中国公民野生动物保护手册》等宣传材料,敦促中国侨胞诚信守法经营、保障自身权益,为促进中纳合作共赢贡献力量。

     为向位于边远地区的侨胞提供证件办理方面的便利,工作组在领事巡视期间开展了异地办公。工作人员当天共受理了数十份中国公民换、补发护照/旅行证的申请,并解答了相关问题的咨询,受到侨胞的热烈欢迎。

推荐给朋友