驻马来西亚大使黄惠康参访马来西亚侨生公会
来源:    2017-10-18
[字体: ]      打印本页

  2017年10月16日,驻马来西亚大使黄惠康参访马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会并与峇峇娘惹们亲切交流。黄大使表示,作为第十四任中国驻马来西亚大使他有幸见证了马中关系跨越式发展,马中成为亲密无间的好邻居、彼此信赖的好朋友和相互依靠的好伙伴。马中友谊源远流长,早在唐宋时期就有友好交往的历史。目前,在马中最高领导人的直接关心和推动下,两国关系已进入历史最好时期。

  黄大使表示,马来西亚是中国第十大贸易伙伴之一,中国已连续8年成为马来西亚最大的贸易伙伴。仅在马六甲州,就有以皇京港、临海工业园、Edra电力、信义玻璃、印象马六甲等多个大型合作项目在稳步推进。伴随“一带一路”马中务实合作的深入开展,为实现互利共赢,会有更多的中资和中企来马投资、建设。

  黄大使表示,除东盟邻国外,中国已成为马来西亚最大的外国游客来源国,今年来马游客预计将达到300万人次。马六甲有独特历史印记和文化符号。明年春节,以马六甲、峇峇娘惹等历史文化遗产为内含的“印象·马六甲”将公开上演。这是对郑和精神的继承和发扬,将吸引更多的中国游客来马六甲。而中国人家喻户晓的峇峇娘惹文化也必将成为中国游客参访的重要项目。为继续支持峇峇娘惹文化传承,黄大使代表使馆捐助第二届峇峇娘惹文化研习营3万马币。

  黄大使感言,在四年的任期内他多次到访马六甲,每一次都能看到和感受到马六甲的变化和进步,衷心祝愿马来西亚、马六甲和峇峇娘惹的明天更加美好。

推荐给朋友