驻马来西亚大使黄惠康应邀出席第四届陈嘉庚精神奖颁奖典礼
来源:    2017-10-21
[字体: ]      打印本页

  2017年10月21日,驻马来西亚大使黄惠康应邀出席马来西亚陈嘉庚基金会在柔佛新山南方大学举办的第四届陈嘉庚精神奖颁奖典礼。马来西亚客家公会总会长张润安、新山中华公会会长郑金财、陈嘉庚基金发起人陈凯希、陈友信、南方大学董事长张文强等华社领袖约1600人参加。

  黄大使祝贺获奖单位和个人,感谢他们传承和发扬陈嘉庚精神,为陈嘉庚精神注入新的时代内涵和现实意义。黄大使认为,陈嘉庚精神的核心是“大爱、大智、大勇”。陈嘉庚先生的一生都在用他的大爱、大智和大勇为国家、为人民、为教育而奋斗和奉献。黄大使希望每位获奖者继续传承陈嘉庚精神,传播正能量。

  黄大使表示,在由马来西亚华社创办的南方大学举办陈嘉庚精神奖颁奖典礼具有很强的象征意义。马来西亚是除中国大陆、港澳台地区之外,唯一拥有从幼儿园到大学完整华文教育体系的国家。马来西亚华社为华文教育辛勤付出、无私奉献,使华教历经200年传承不息,是对陈嘉庚精神最好的体现和诠释。黄大使强调,华文教育是一种优质教育,是马来西亚全民教育体系中非常璀璨的花朵,值得从政府到全民悉心培育。华文教育的使命已不仅仅是传承中华文化,更是为马来西亚整个国家培养一代一代的建设者。2015年厦门大学马来西亚分校成立,既是对陈嘉庚先生的致敬,更是中国和马来西亚在全面战略伙伴关系框架和“一带一路”倡议下,深化教育领域务实合作的经典成果。黄大使相信,无论是南方大学还是厦大分校,都将在陈嘉庚精神的指引下,继续为马来西亚的教育事业做出贡献。

  黄大使表示,在四年任内曾多次访问柔佛州,对新山一年一度的游神活动印象深刻。游神活动悠久历史,是对团结奋斗、和谐共赢的中华文明的不懈传承和不断创新,也是华人将中华文明与马来风俗和文化有机融合的典范,更是马来西亚多民族团结和睦的见证,已经成功列入马来西亚非物质文化遗产名录。黄大使再次为游神活动点赞,希望在中国政府与马来西亚政府携手推动下,新山游神活动能够早日列入世界非物质文化遗产名录。

  黄大使衷心祝愿马来西亚国泰民安、稳定繁荣,华社团结和睦、蓬勃发展,陈嘉庚精神发扬光大、万古流芳。

推荐给朋友