驻巴塞罗那总领事林楠出席莱里达华侨华人联谊总会成立仪式
来源:    2017-10-30
[字体: ]      打印本页

  2017年10月27日,莱里达华侨华人联谊总会成立仪式在西班牙加泰罗尼亚自治区莱里达市举行,莱里达市市长罗斯、加区主要侨团负责人、当地华侨华人代表、友好人士等三百余人出席,驻巴塞罗那总领事林楠应邀出席并致辞。

  林总领事首先祝贺莱里达华侨华人联谊总会成立,并表示,莱里达是西班牙加泰罗尼亚自治区的重要省份,也是加区侨胞的主要聚居地,在此生活的三千多名侨胞发扬吃苦耐劳、团结友爱、开拓进取的精神,在当地各界友人的支持和帮助下,不仅自食其力、安居乐业,而且用实际行动为莱里达的经济社会发展作出了积极贡献。作为当地首个华侨华人社团、加区侨团的后起之秀,莱里达华侨华人联谊总会的成立必将进一步提升当地侨胞的凝聚力、向心力和归属感,使这里的侨胞从此找到了“组织”、找到了家。林总领事希望该会担负起促进侨界和谐稳定的责任,维护当地侨胞合法权益,推动侨胞积极融入当地社会,支持祖(籍)国经济建设发展,做好对青年侨胞和华侨华人子弟的教育、引导和培养工作。

  林总领事表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记的报告特别指出,“将广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”给华侨华人巨大鼓舞,为侨胞有力维护国家统一,积极参与祖(籍)国建设注入了信心、指明了方向。希望加区侨胞在十九大精神的指引下,更加奋发有为、锐意进取,进一步维护祖籍国统一大业、促进中西友谊和祖籍国建设发展。总领馆将深入贯彻落实十九大会议精神,不忘初心,牢记使命,继续秉承“外交为民、以人为本”理念,做加区华侨华人生存发展的积极推动者、和谐稳定的坚定维护者。

  罗斯市长在致辞中高度评价华侨华人为莱里达市经济社会发展作出的积极贡献,表示该市将中国侨民视为城市多元化发展的重要组成部分,将继续支持中国侨民在当地生存发展和融入。市长表示,莱里达省是加区重要的农业省份,愿充分发挥资源优势,借助“一带一路”等合作政策,积极开展对华经贸交流与合作。

  郑飞伟会长感谢总领馆和当地各界对莱里达华侨华人给予的支持与帮助,表示作为莱里达首个侨团的首任会长,他将尽职尽责、不辱使命,积极促进莱里达侨界团结和谐、维护侨胞合法权益、提升侨胞融入意识,并推动当地华商积极参与祖籍国发展建设。

  仪式上,莱里达华侨华人社团联谊总会代表宣读了总会章程、名单等,文艺侨团表演了舞龙舞狮、腰鼓、戏曲等节目。

  仪式开始前,林楠总领事与罗斯市长亲切交谈,就维护莱里达华侨华人合法权益、推动莱里达对华农业合作等问题深入交换意见。

推荐给朋友