驻马赛总领馆举办首届领事保护联络员会议
来源:    2017-11-12
[字体: ]      打印本页

  2017年11月11日, 驻马赛总领馆举办首届领事保护联络员会议。驻马赛总领事朱立英出席活动并发表讲话,罗讷河口省警察局法布里斯·比约警官和来自马赛、尼斯、图卢兹、蒙彼利埃、阿维尼翁等领区各地的20余名领保联络员与会。

朱立英总领事讲话

  朱立英总领事表示,马赛领区覆盖了包括普阿蓝、奥克西塔尼和科西嘉三个大区在内的整个南法地区,领区内很多城市是中国游客经常到访的旅游胜地和留学生聚集地区。随着世界反恐形势日渐严峻,法国因就业形势低迷导致的治安形势不断恶化,领区内各类领保事件频发。今年以来,领馆共处理领事保护案件10多起,提供领事协助200多起。总领馆希望通过此次会议建立领保联络员制度,完善领事保护网络,以便更好地服务于海外中国公民。他对到场领保联络员热心公益的精神给与充分肯定,对他们长期以来给与总领馆工作的理解和支持表示感谢。他以刚刚发生的图卢兹驾车撞人事件为例,分享了事件发生后立即奔赴出事城市,在当地领保联络员的协助下,第一时间与警方联系确认信息并赴医院看望伤员的亲身经历,分析说明了在领区内建立领保联络员机制的必要性和重要性。

  朱总领事强调,习近平总书记在十九大报告中指出,“要把人民的利益摆在至高无上的地位,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。”“人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全、环境等各方面的要求不断增长。”旅居海外的中国公民数量不断增加,既是国家开放程度和人民生活水平不断提高的体现,也是人民追求美好生活的体现。在海外,人身安全和合法权益得到保护也成为美好生活需求的一个重要组成部分。事实上,国家正不断加大领事保护力度、加大工作投入,已成立领事保护呼叫中心,让同胞们无论走到哪里,都能享受到完善的领事保护服务。

  朱总领事指出,十九大报告中指出的 “发展不平衡、不充分”的问题也体现在海外领事保护体系和能力方面。此次在南法地区建立全面有效的领事保护网络便是应对和解决这个矛盾的一次尝试,希望每位领保联络员通过学习习总书记的讲话,加强对于该项工作重要性的认识,提高对领事保护工作的使命感和责任感,协助总领馆尽心尽责地做好这份充满荣誉感的工作。

 
法布里斯·比约警官介绍情况  领保联络员与比约警官交流

  罗讷河口省警察局警官法布里斯·比约综合地介绍了领区内包括国家警察、市政警察和宪兵在内的各级强力部门的职能和分工,就管区内频发的针对中国公民的盗抢等各类治安事件进行了详细分析,有针对性地从警察和个体两个方面提出了改善治安形势和避免遭遇治安事件的建议,并就与会领保联络员提出的问题现场答疑解惑。

  总领馆工作全面地介绍了领保联络员的工作机制和职责范围,从预防和应急两个角度有针对性地说明了领保工作中的注意事项,叮嘱领保联络员们在领保工作中遵守当地法律法规,服从警方指挥,在保障自身安全的前提下,及时将了解到了信息与总领馆沟通,对陷入险境或困境的中国公民给与力所能及的紧急协助。

  

领保联络员分享经验和体会

  尼斯领保联络员于曼奇今年年初时曾被总领馆推荐回国参加领保联络员培训班,他结合去年在尼斯恐袭中协助总领馆开展领保工作的亲身经历和在国内参训期间获得的领保技能和知识,从实务出发,分享了对领保联络员职责的理解。

  

领保联络员介绍情况并交流讨论

  与会领保联络员分别介绍了各自城市华侨华人的分布和总体治安情势,结合自身经历就如何做好领保联络员工作建言献策。

  

朱立英总领事和与会领保联络员合影

推荐给朋友