驻缅甸使馆和缅甸华人社团共同举办庆祝第三届“中缅胞波友谊日”招待会
来源:    2018-06-09
[字体: ]      打印本页

  2018年6月8日,驻缅甸使馆和缅甸华人社团在仰光香格里拉酒店共同举办庆祝第三届“中缅胞波友谊日”招待会。驻缅甸大使洪亮偕夫人王雪鸿,缅甸政府代表、国务资政府部部长吴觉丁瑞夫妇,缅甸国防军代表、第二特战局长丹吞乌中将夫妇,缅甸宗教文化部长都拉吴昂哥、缅甸前副总统吴年吞夫妇、前副总统吴赛茂康夫妇、商务部副部长吴昂突、仰光省副议长吴林乃敏、警察总部副总警监昂乃都警准将、缅中友好协会主席吴盛温昂,以及缅甸政府、议会、政党、军队、华侨华人、中资机构、留学生和媒体代表等共700余人出席了招待会。洪亮大使、吴觉丁瑞部长、缅华各界胞波友谊日组委会主席徐丛苍分别致辞。

  洪亮大使表示,中缅深厚的胞波友谊是中缅两国人民共同的宝贵财富,也是中缅关系的重要基石。近年来,中缅胞波友谊不断升华。2011年,两国建立了全面战略合作伙伴关系,2017年,两国签署了共建“一带一路”的合作文件并在此框架下启动了中缅经济走廊建设。两国政党、议会、政府、军队、执法安全部门、智库媒体机构、民间社会组织等各方面、各层次的交往日益活跃,各领域交流合作不断扩大,在国际和地区事务中的协调配合卓有成效。两国互信明显提升,民间友好明显加强,合作成效不断显现。

  洪亮大使强调,中缅关系已进入新时代,两国共建“一带一路”和中缅经济走廊,必将为中缅胞波友谊谱写新的历史篇章。“一带一路”首先是和平之路。中国将根据缅甸的需求,为推进缅甸国内和平进程继续作出不懈努力,发挥更大的建设性作用。“一带一路”是发展繁荣之路。中缅两国已就共建中缅经济走廊签署了合作谅解备忘录,共同积极推进中缅边境经济合作区、皎漂经济特区和仰光新城等重大项目合作,为缅甸繁荣的未来作出贡献。“一带一路”是民心相通之路。中缅经贸合作和援助合作要让更多的缅甸民众有更多的获得感,不断夯实中缅胞波友谊的民意基础。

  吴觉丁瑞部长致辞表示,缅中两国有漫长的边境线,边界两侧民族语言相通、文化相近。缅甸是最早承认新中国的国家之一。建交68年来,双方在和平共处五项原则基础上,共同开展全方位多领域合作,并在胞波友谊基础上建立了全面战略合作伙伴关系。缅中友好互访不断,前总统吴廷觉成功访华,国务资政杜昂山素季也三次访华,两国领导人之间的友谊与互信不断加深。两国经贸与投资逐年增长,中国是缅甸最大贸易伙伴,双边贸易发展前景广阔,大有可为。缅中两国将为维护人民的利益继续深化合作。缅甸一贯坚定奉行一个中国政策,2016年缅新政府上台后依然始终不渝地坚持这一政策。缅方感谢中方为缅甸国内和平进程及民族和解提供帮助,并在缅方遇到困难时给予理解和支持。希望胞波友谊世代传承,长盛不衰。祝愿缅中两国繁荣昌盛,双边合作不断深化。

  徐丛苍主席致辞表示,缅中山水相依,世代友好。两国人民交往密切,情同胞波。近年来,中国的“一带一路”倡议在缅甸落地生根,中缅经济走廊建设如火如荼。两国经贸合作不断加深,中国为缅甸的农业技术发展、基础设施建设、自然资源开发提供了先进技术和充足资金,提升了缅甸人民生活水平,促进了缅甸社会经济发展。中国在若开邦问题上坚定站在缅甸一边,支持缅甸为维护国家安全和稳定做出的努力。两国领导人频繁互访,来往密切,两国关系不断健康稳定发展。民间交流为两国睦邻友好发挥了积极作用,华侨华人愿为缅中友好继续做出应有的贡献,祝愿缅中两国人民世代友好,缅中友谊万古长青。

  招待会现场,洪亮大使为缅甸工商联、缅中友协、仰光外国语大学、曼德勒外国语大学、维萨卡基金会、雷尊都基金会、天网电视台、缅甸中国企业商会、中国扶贫基金会和缅中合作交流协会等十个机构颁发了“中缅胞波友谊奖”,表彰他们为中缅友好所作的贡献。洪亮大使强调,“胞波”是中缅两国人民之间独有的亲切称谓,在缅语中意为同胞兄弟姐妹。一声“胞波”凝聚了千百年来中缅世代友好的质朴情感。为进一步促进中缅友好,表彰和激励为中缅友好事业作出突出贡献的组织和机构,使馆特设立“中缅胞波友谊奖”。希望中缅两国人民同心同德、携手齐心、面向未来,为中缅两国世代友好多出一份力,共同开创中缅两国和中缅关系更加美好的明天。

  “胞波友谊日”筹委会代表张文钦、林文猛将筹集善款缅币8千万元作为“胞波友谊基金”的首笔基金,捐赠给缅甸政府,吴觉丁瑞部长代表缅甸政府接收捐款。基金设立的宗旨是用于救助在武装冲突和自然灾害中流离失所的缅甸民众,以体现“胞波”兄弟守望相助的友好情谊。

  招待会上播放了两国领导人友好互访和中国在缅开展诸多民生项目的视频,缅华社团和缅甸民族青年共同表演了精彩的武术和女声合唱。招待会气氛热情洋溢,到场嘉宾畅叙友谊,共话合作,纷纷表示将共同致力于推进中缅友好事业,共祝中缅胞波友谊历久弥坚,中缅关系蒸蒸日上。

   

推荐给朋友 确定