驻宋卡总领馆举办2018年泰南“华文教育示范学校”座谈会
来源:    2018-06-10
[字体: ]      打印本页

  2018年6月9日,驻宋卡总领馆举办2018年泰南华文教育工作座谈会,驻宋卡总领事周海成、泰南华文民校联谊会主席张俊贵、东盟普吉泰华学校董事长邢福扬、泰国教育部民教委汉语教育项目顾问黄淑环,泰南9所“海外华文教育示范学校”和2所“新兴华校”的校董、校长和教师代表60余人与会。

  周海成在致辞中高度肯定各华校取得的优异成绩,他表示华文教育是中华文化在海外传承弘扬的“留根工程”、华侨华人社会繁荣进步的“希望工程”、惠及海外华人生存发展的“民生工程”。在中泰友好交流和务实合作不断深化、泰国“汉语热”持续升温背景下,泰南华文教育迎来了新的历史机遇。泰南各所“海外华文教育示范学校”克服重重困难、倾注大量心血,谱写了泰南华教事业的精彩篇章,赢得了社会各界普遍赞誉。

  张俊贵感谢驻宋卡总领馆对泰南华文教育事业的大力支持,表示海外华侨华人最难以割舍的是对故乡和祖(籍)国的眷恋,各华校老师忘我工作,教授中文、传播中华文化,就是希望新生代华侨华人子女不忘自己的根和源。泰南华文民校联谊会联合泰南各所华校力量,共同研究探讨华文教育的发展之路,鼓励优秀华校充分树立标杆意识,加强校际合作交流和资源共享,积极与主流社会沟通交流,支持新兴学校不断加强能力建设,共同为推动华文教育进步、弘扬中华文化、延续“中泰一家亲”作出更大贡献。

  各华校代表就泰南华文教育的发展现状和主要问题进行了深入探讨,对普遍关心的师资短缺、本土教师培训、多媒体教学、校际交流、资源共享等方面问题进行了交流,就进一步促进泰南地区华文教育发展集思广益,会议现场气氛热烈、发言踊跃。

推荐给朋友 确定