驻加尔各答总领馆成功举办龙舟文化节
来源:    2018-06-11
[字体: ]      打印本页

  2018年6月10日,驻加尔各答总领馆与当地侨界“印华文化发展协会”合作,在加尔各答划船俱乐部举办2018年龙舟文化节。来自印度西孟邦政府、大中院校、工商、媒体、侨界的人士和当地民众等1000余人参加。

  文化节一开始,来自侨界的5支参赛队就进行了激烈的龙舟比赛,“金凤队”7名队员齐心协力,脱颖而出,赢得优胜奖。两支华人舞狮队紧接着表演了开场舞狮,呈现了时而欢快可爱、时而刚劲有力的雄狮形象。

  随后,驻加尔各答总领事马占武发表热情洋溢的讲话。他热烈欢迎侨界和当地各界民众参加文化节,并表示,今年是印度加尔各答第三次举办龙舟文化节,龙舟文化节已成为当地一张靓丽的文化名片。他感谢印华文化发展协会和侨界各有关人士为此所做的大量工作,并感谢印方政府和各界友人积极提供协助。

  马总领事强调,这次文化节是在习近平主席和印度总理莫迪武汉会晤达成重要共识、中印关系掀开新篇章的背景下举办的。就在昨天(6月9日)晚上,习主席和莫迪总理在青岛再次成功会晤。同时,中国与印东地区交流合作也持续发展,友好往来不断增加,印度西孟邦首席部长班纳吉将于6月底率团访华。相信此次龙舟文化节将进一步促进中国和印东人文交流与合作。

  马总领事感谢5支参赛队克服天气炎热等困难,奋力拼搏,展现出顽强的竞赛精神,并祝贺“金凤队”拔得头筹。他对侨界两支舞狮队的精彩表演表示高度赞赏,并感谢云南省文化厅、云南省中华文化促进会为文化节带来精彩纷呈的文艺节目和精美绝伦的剪纸展览。

  马总领事还说,当前,中印友好合作正进入令人激动的新时代,希望印东各界朋友与总领馆一道,积极开展形式多样的活动和项目,推动中国与印东关系取得进一步发展。

  应邀出席的印度联邦青年事务与体育部印东地区局长戈因迪(Manmeet Singh Goindi)、西孟邦妇女事务委员会委员玛利亚·费尔南德斯(Maria Fernandes)发表讲话,感谢总领馆在协助加尔各答侨界弘扬中华文化方面所做大量工作。他们还介绍了对端午节等中国传统节日的认识,表示将为促进印东地区与中国关系发展继续作出积极努力。

  随后,来自云南省的艺术家们演唱了中印歌曲,表演了中国舞蹈和杂技柔术。当地侨界青年为大家演唱了《故乡的云》等歌曲,并表演了街舞。总领馆妇女小组表演了印度舞蹈。上述节目赢得观众一阵阵热烈掌声和高度称赞。

  马占武总领事还为在印度高考中取得优异成绩的加尔各答侨界两位同学颁发了奖品,并向她们表示热烈祝贺。

  印度报业托拉斯、《印度时报》、《电讯报》、《东方纪事报》、《艾萨美报》、《瞭望杂志》、今日印度电视台、第10频道电视台、ANI电视台等数十家印度媒体的50多位记者到场报道。马总领事在现场接受了部分电视台采访。

  当地华人餐馆在现场出售粽子、春卷、包子等中国特色美食,各摊位生意十分红火。

  6月9日晚,马占武总领事还在官邸会见云南省文化艺术团,并与他们就促进云南省与印东地区文化交流进行了座谈。

推荐给朋友 确定