驻法国大使翟隽出席留法四十年纪念大会暨留法学人论坛
来源:    2018-07-09
[字体: ]      打印本页

  2018年7月5日下午,由全法中国学者学生联合会、全法中国科技工作者协会、中国旅法工程师学会、中国旅法生物医学会联合举办的留法四十年纪念大会暨留法学人论坛在驻法使馆举行。

  驻法国大使翟隽出席大会并致辞。法国国立高等先进技术学校校长可瑞芃 ,法国科学院院士、中国科学院上海高等研究院前院长封松林,中国科学院外籍院士阿芒托,法国巴黎文理研究大学副校长钰龙,法国巴斯德研究所副所长莎拉,以及来自全法各地留学人员代表、各留学人员团体代表、在法中资机构以及国内的学人代表两百余人出席了大会。

  大会开始前翟隽大使为留法四十年纪念大会暨留法学人论坛题词“留法四十年,桃李满天下”。随后,翟隽大使发表致辞,表示法国是邓小平等中国老一辈革命家启迪思想、探求救国救民真理的地方,是近代以来中国学子传统的留学目的地之一。自1978年邓小平发表关于扩大派遣留学人员的讲话至今,法国吸引了十多万中国留学生来法留学,为中国培养了大量人才。他们中的许多人活跃在中国政界、商界、知识界、文艺界,一生都在关心、支持和推动中法各领域交流与合作。做好今天的留学生工作就是呵护中法友谊的未来。当前,中国发展进入新时代,中法全面战略伙伴关系也正在翻开全新的一页。中法关系的蒸蒸日上为广大留法学人施展本领、学以致用提供了广阔舞台。他希望在座的各位同学以优秀留法前辈为榜样,融入新时代,抓住新机遇,为助力民族发展振兴、促进中法友好合作、推动人类文明进步作出自己的贡献,创造属于自己的人生辉煌。

  可瑞芃、封松林、阿芒托分别致辞,他们肯定了留法学人对中法交流发展发挥的作用,表达了对中法关系进一步发展的信心。论坛部分与会嘉宾围绕“百年缘起、使命担当、交流合作、展望未来”四个主题进一步回顾留法历史、总结留法历程。

推荐给朋友 确定