驻新加坡大使洪小勇向新加坡商界代表阐明对中美贸易摩擦问题的立场
来源:    2018-07-12
[字体: ]      打印本页

  2018年7月11日,驻新加坡大使洪小勇在使馆与新加坡中华总商会进行交流,就中美贸易摩擦问题向新加坡商界代表阐明立场。

  洪大使表示,美国的做法严重违反世界贸易组织规则,是典型的贸易霸凌主义行径,将沉重打击全球贸易秩序,严重危害全球产业链和价值链,危害全球经济复苏。贸易战不会有赢家,贸易摩擦的影响将不可避免地超出中国,会涉及其他经济体包括美国企业和民众。美国发动贸易战损人不利己,不仅失去了利益,而且失去了道义。美国应该从自身经济结构看问题,并思考从自身寻找解决办法,而不是将问题归咎于其他国家。

  洪大使强调,中国不想打贸易战,在中国正当利益受损的情况下,中方别无选择,只能正当防卫,这是世界范围内反对贸易保护主义、推动经济全球化决心和努力的一部分。经济全球化潮流不可逆转,中国开放的大门不会关闭。中国将继续坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化知识产权保护。洪大使介绍了中国政府发表的《中国与世界贸易组织》白皮书,强调中国将致力于打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济。中国除了对贸易战的发起者采取了必要的回击措施,对其他国家不仅没有关闭市场,而且推出了开放22个领域外商投资市场准入和免除对周边发展中国家货品关税等进一步扩大开放的举措。中国将继续与各国一道,维护自由贸易和多边体制,促进国际经济发展。

  新加坡中华总商会会长黄山忠表示,国际贸易争端应当在世界贸易组织框架下通过协商解决。新加坡是中国最大的外资来源国,新加坡中华总商会对于中国加大改革开放力度,改善投资环境,保护知识产权的做法表示欢迎。当前,中新“一带一路”合作快速发展,南向通道项目持续推进,两国经贸合作水平不断深化,为区域开放经济发展注入了新的活力。新加坡中华总商会愿继续与中国各界加强合作,促进区域经济朝着更稳定、更平等、更安全的方向发展。

  前一天,洪大使出席新加坡中国医药保健品商会举办的欢迎晚宴,向商会会长陈立发等新加坡商界约一百人就中美贸易摩擦问题阐明立场。

推荐给朋友 确定