驻南非大使田学军陪同祖马总统考察南非公立小学并共同出席爱心捐赠活动
来源:    2016-07-21
[字体: ]      打印本页

  2016年7月20日,驻南非大使田学军夫妇陪同祖马总统考察艾古莱尼市马鲁拉纳小学并共同出席向该校师生的爱心捐赠活动。南非基础教育部长莫采卡、豪登省省长马库拉、豪登省副议长莫罗阿、中国驻约堡总领事阮平夫妇等出席,当地华侨华人和中资企业代表、马鲁拉纳小学师生、家长及当地民众共一千余人参加。

   

  当祖马总统、田大使一行走进教室,受到师生们热烈欢迎。孩子们脸上的笑容如南非冬日里的阳光一样灿烂,喜悦之情溢于言表。祖马总统、田大使一行与孩子们亲切交流并愉快地合影留念。随后,祖马总统、田大使一行还考察了该校的计算机教室等教学设施。

   

  在活动仪式上,祖马总统发表了热情洋溢的讲话。祖马总统对田大使以及中方各界代表的到来表示热烈欢迎,对中国驻南非使领馆、华侨华人和中资企业为南非教育及其他各项事业发展提供的帮助表示衷心感谢。祖马总统指出,教育是国家的希望,青少年是国家的未来。中国人民勤劳刻苦且历来尊师重教,中国教育事业的发展成就值得南非借鉴。南非政府将同各界一道努力,为广大青少年提供受教育的机会,不断提高教学质量、改善教学条件,为南非经济社会发展培养更多高素质的人力资源。

  田大使对祖马总统和媒体表示,此次活动的成功举办,既体现了总统本人和南非政府对基础教育事业的高度重视,也是对旅南华侨华人为南非社会所做贡献的充分肯定。

   

  田大使指出,中国驻南非使领馆一直支持和鼓励旅南华侨华人积极融入和回馈当地社会。我们高兴地看到,华侨华人不仅兴业办厂,为当地创造更多就业机会;而且经常开展慈善活动,为妇女、儿童、老人、残疾人等弱势群体提供力所能及的帮助。很多华侨华人成为了民间使者,为增进中南友谊贡献力量。常言道,千里送鹅毛,礼轻情意重。一条毛毯、一个书包虽谈不上贵重,却能为一个孩子在寒冷的冬夜里送去温暖,为一个家庭提供实实在在的帮助,这样的暖心之举值得称颂。

  活动期间,田大使还同莫采卡部长、马库拉省长等南非政要就深化中南基础教育、地方合作等交换了意见。

推荐给朋友