国家发展改革委副主任宁吉喆访问委内瑞拉并主持召开中国-委内瑞拉高级混合委员会第十五次会议
来源:    2017-02-16
[字体: ]      打印本页

  2017年2月13日,中国-委内瑞拉高级混合委员会在加拉加斯特蕾沙·卡雷尼奥国家剧院举行第十五次会议。国家发展改革委副主任宁吉喆率团访委,同委部长理事会副主席兼计划部长、中委高委会委方主席梅嫩德斯共同主持召开会议。驻委内瑞拉大使赵本堂出席了相关活动。

 

  会议期间,马杜罗总统和外长罗德里格斯分别同代表团举行小范围会谈。马请宁副主任转达其本人对国家主席习近平的亲切问候并表示,在习近平主席坚强领导下,中国始终致力于推动构建多极化的新型国际秩序,倡导和平自主发展理念,维护发展中国家权益,是世界和平稳定的重要积极力量。委方希望学习借鉴中方发展经验,深化两国战略关系和政治互信,共同推动务实合作不断扩大规模。外长罗德里格斯高度评价委中关系和各领域合作近年来取得的发展成绩,强调委方高度重视发展对华关系,愿同中方进一步深化两国全面战略伙伴关系,在南海、台湾等涉及中方核心利益的问题上坚定支持中方。

  宁副主任向马杜罗总统转达习近平主席和李克强总理的亲切问候,表示中委两国是好兄弟、好伙伴,中方领导人一贯高度重视发展同委关系,希望同委方共同努力,克服两国务实合作前进中的困难,推动两国发展战略对接,实现中委合作提质增效、转型升级。

 

  会议闭幕式上,马杜罗总统发表致辞,宁副主任和梅嫩德斯副主席分别代表双方做工作总结。马表示,宁副主任率领中方有关部门、企业和金融机构代表团访委参会,对深化两国全面战略伙伴关系、理清未来双方合作思路具有重要意义,中委高委会机制成立以来,每年都在不断取得新的发展成绩,对推动两国关系及各领域务实合作发展起到统筹规划的重要作用。希望未来双方共同努力,在高委会机制下继续以能源合作为基础、以产能和投资合作为契机,把与中国的全面战略合作与委国内大力推进的15个经济引擎发展紧密结合,实现两国共同发展,造福两国人民。

  宁副主任表示,中委高委会机制自成立以来,一直得到两国领导人高度重视和悉心指导,2014年习近平主席和马杜罗总统共同出席第十三次会议,为两国务实合作发展指明方向。中方鼓励并支持中国企业及金融机构积极参与委经济社会建设,通过高委会推动两国全方位合作不断深化发展,不断创新合作模式,充分发挥金融合作引擎作用,大力推动双方人文社会领域交流合作,在两国实现各自发展目标的道路上携手同行。

  闭幕式期间,在马杜罗总统见证下,宁副主任同梅嫩德斯副主席签署了第十五次会议纪要和中委产能与投资合作框架协议,两国企业和政府部门签署了涉及石油、矿产、融资、制造业等领域22项合作文件。闭幕式后,委副总统艾萨米为宁副主任代表团一行举办欢迎晚宴。

  14日,代表团一行还参观考察了安索阿特吉州石油炼化基地、蒂乌娜军方指挥司令部及社会住房项目、孔子学院等中委合作项目。

推荐给朋友