驻奥地利大使李晓驷访奥地利“最重”和“最快”企业
来源:    2017-02-24
[字体: ]      打印本页

  奥地利素以音乐、艺术著名,殊不知制造业领域也有众多世界领先企业。制造业占奥地利经济的比重高居欧盟28国第二位,机械制造、冶金、化工、车辆制造车等行业在国际市场上很有竞争力。

  2017年2月16日,驻奥地利大使李晓驷应上奥州议长齐格尔邀请,访问奥钢联集团和KTM公司。

  奥钢联董事长埃德尔介绍说,奥钢联是奥地利最大的工业企业之一,成立于1938年,1995年在维也纳证交所上市,是ATX股指组成企业。2015/16财年,奥钢联销售额高达111亿欧元,息税前利润16亿欧元,共有员工4.85万名。全年生产钢材约700万吨,全球范围跻身五十强,盈利能力高居十佳行列。奥钢联共有500多个子公司、760个研发机构,研发投入1.32亿欧元,工具钢、高速钢及特殊锻压技术国际领先,产品广泛用于汽车业、铁路、航空、石油及天然气开采等行业。

  奥钢联上世纪60年代起开始对华业务,目前在华设有27个分支机构,共有员工2600多人,年销售额约4亿欧元,中国是其全球化战略的重要一环。埃表示,钢铁产能过剩是一个全球性问题,需各国合作应对。

  李大使对奥钢联通过技术创新实现产品结构调整,在全球钢铁市场需求不足、产能过剩形势下取得佳绩点赞。李大使表示,中国经济正在加快调整结构、转型升级。中国政府采取了一系列措施,积极化解过剩产能,并取得显著成效。中国是全球最大的钢铁生产国、消费国、贸易国和原材料进口国。各国钢铁企业相互依存、休戚与共,加强对话、拓展合作才能实现互利共赢。

  KTM的大名如雷贯耳,赢得了200多个摩托车赛事的世界冠军,其中16个为达喀尔拉力赛冠军。“摩粉”肯定都听说过KTM,但是你知道吗,这是一家地地道道的奥地利企业!

  齐格尔董事介绍说,公司成立于1934年,是欧洲最大的摩托车企业,在越野摩托车领域独领风骚。2016年产量超过20万辆,销售额为12亿欧元,共有2900多名员工。品牌、研发、全球化战略是公司的“三大法宝”,研发投入占销售额的比重高达8.4%。

  公司2013年与浙江春风动力股份有限公司开展战略合作,以合作品牌KTMR2R进入中国,当年10月第一家授权经销商展厅在上海开业。两家企业计划建立合资企业,进一步深化合作。

  李大使表示,随着中国经济发展和人民生活水平提高,摩托车体育运动、休闲娱乐、城市代步市场将蓬勃发展。KTM是世界著名越野摩托车生产企业。中奥双方优势互补,具有很大合作潜力。驻奥地利使馆愿发挥积极作用,支持两国企业相互对接,推动实现互利共赢合作。

推荐给朋友