驻奥地利大使李晓驷参访奥地利科学技术研究院
来源:    2017-04-05
[字体: ]      打印本页

  2017年3月21日,驻奥地利大使李晓驷应邀参访奥地利科学技术研究院(Institute of Science and Technology Austria,IST)。

  奥科研院院长亨津格等介绍了该院组织结构、运作机制及与中国合作情况。

  李大使对奥科研院重视基础研究及国际合作表示赞赏,介绍了近年来中国科技发展情况及未来中国创新发展“三步走”战略:第一步,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,R&D经费支出占GDP比重达到2.5%;第二步,到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,R&D经费支出占GDP比重达到2.8%;第三步,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地。中国的创新发展将以紧扣发展、深化改革、强化激励和扩大开放为基本原则。中国的发展为中奥互利合作及科技交流开辟了广阔的发展空间。

  随后,李大使在亨津格院长陪同下参观了该院植物生长与细胞生物学课题组和人脑神经基因研究课题组实验室。

  李大使还同在该院学习和工作的中国青年科研人员等进行了交谈,勉励他们珍惜难得机会,努力学习工作,注意保重身体,与各国同事互相学习、取长补短,为中外科技合作及交流作出贡献,取得更多科研成果。

  奥地利科学技术研究院于2009年正式成立,系奥著名科学基础研究和教育机构,主要从事生物、信息技术、神经科学、数学、物理等基础学科和前沿性研究。目前全院共有员工569人,其中科研人员306人(2015),教授45人。现有学生均系博士以上,来自45个国家和地区,有18名来自中国的研究人员及博士研究生。

推荐给朋友