中国青年代表团访问尼泊尔
来源:    2017-04-18
[字体: ]      打印本页

  2017年4月7日至14日,全国青联副秘书长王锋率中国青年代表团一行49人访问尼泊尔。驻尼泊尔大使于红在使馆会见了青年团全体成员,并出席尼青年体育部长施瑞派里13日为青年团举行的欢送活动。

  在会见青年团时,于大使重点向团员们介绍了中尼关系的历史渊源和最新进展。于大使表示,中尼两国是山水相连的亲密邻邦,友好交往跨越几个世纪。历史上,法显、玄奘法师访尼,阿尼哥赴华修建白塔寺、尼泊尔尺尊公主同西藏赞普松赞干布通婚的友好交往故事在两国民间广为流传。尼泊尔对华友好,尼政府长期坚持一个中国政策,不允许任何势力利用尼领土从事反华活动。自1955年两国建交以来,两国各领域合作向前稳步推进。同时,尼泊尔仍是联合国认定的最不发达国家,计划在2020年从最不发达国家行列中“毕业”。尼有独特的历史文化、自然资源和地理景观,同时又渴望发展,面临发展的艰巨任务。两国合作潜力巨大。

  于大使表示,近期,普拉昌达总理成功访华。习近平主席、张高丽副总理、汪洋副总理等分别会见了普拉昌达总理。两国领导人就发展双边关系达成诸多共识,为两国关系进一步发展指明了方向。青年人的交流有助于增进互相了解和理解,也是“一带一路”建设民心交流的重要组成部分。希望各位青年朋友通过此访与尼泊尔结缘,为中尼关系发展贡献力量。

  在出席欢送晚宴时,于大使在致辞中表示,中尼两国山水相连,人文相通,友好交往跨越千年。青年交流是两国交往的重要组成部分。青年向来是人文交流的先行者和生力军。阿尼哥当年前往中国时年仅17岁,他的贡献开启了中尼友好交往史上的新时代。两国建交以来,已有三千多名尼泊尔留学生赴华学习,越来越多的中国留学生到尼学习语言和文化,越来越多的中国游客来尼旅游,越来越多的尼青年积极参与“中国节”、“欢乐春节”、中国电影节等各种文化活动。中尼友好的根基在民众,希望在青年。

  于大使表示,自2009年双方建立青年交流机制以来,两国青年代表已实现了多次互访,不断续写着两国青年和人民之间的友谊。这次访问为两国青年之间增加沟通与理解提供了重要机遇,也为中尼关系发展积累了巨大潜力。希望两国青年主动承担历史使命,传承传统友谊,做中尼互利合作的推动者,做中尼深厚友谊的传承者。

  访问期间,代表团同尼青体部、外交部青年官员,尼泊尔青联、尼泊尔商会青年部代表,加德满都大学管理学院师生,奇特旺自然保护区代表、博克拉青年企业家代表,兰毗尼中华寺青年志愿者等进行多场交流活动。

推荐给朋友